关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络媒体走转改】新春走基层|思南万人闹龙灯

发布时间:2018-02-24 15:11:11   来源:贵阳网-贵阳晚报  

 由贵州省委网信办、贵阳市委网信办指导支持,贵阳日报传媒集团、贵阳晚报发起的“美好生活年味贵州——新春走基层”之“年俗玩贵州”活动,将于2月24日(农历正月初九)走进有着黔中首郡之称的思南县,带你体验大美思南的万人龙灯大游行活动。当日上午9时15分,贵阳晚报·ZAKER贵阳将全程直播此次活动盛况。

  据了解,在思南县,男女老少都喜欢玩龙灯。除了端阳祭田神赛龙舟外,多在新年玩龙灯。每逢新年伊始,土家人就组成玩龙灯的队伍,组织人砍竹子、扯布扎“龙”。龙身越长越好,龙头越大越威风,所以,土家人扎的龙,龙身一般都在九节以上,而每年正月初九为出灯日(开始玩龙灯)。出灯之日,要用供品祭“龙”,然后引“龙”下河“饮水”,再围着山寨转上一圈,玩龙灯就算开始了。

  春节玩龙灯是思南的文化传统,是吉祥的象征。思南土家族人民非常崇拜龙。传说龙能腾云驾雾,也能呼风唤雨,变化无常。因此,土家族人民把龙看成喜神和幸福的象征。

  万人龙灯游行当天,在游行表演队伍中通常还有十八罗汉、蚌壳灯、花灯队、龙灯队等等,所有面具和道具都是由民间艺人手工制作,精雕细刻。整个巡游队伍,在县城内沿街绵延二、三公里,浩浩荡荡,鼓乐齐鸣,以此迎接春天的到来,祈福纳祥,盼望风调雨顺、国泰民安。

  在当天的游行中,除了龙灯花灯等众人熟知的元素外,还包含思南民间久负盛名的天故事、地故事元素,天故事主讲神话传说,地故事则以现实生活中的历史人物等为主要元素,可谓看点多多,年味十足。

  (记者 简冰冰 徐其飞)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表