关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络媒体走转改】新春走基层|万余居民人均领千余元分红

发布时间:2018-02-23 15:06:38   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  这段时间,遵义市汇川区高桥街道办事处下辖社区分红的消息,成为佳话:春节前,这里有9个社区给居民派发了集体经济红利,人均1104元。而有的社区,已是连续第20个年头分红。

  兴洲坝社区,曾经的遵义市城郊村,以蔬菜种植为主,随着城市快速发展,这里已是城市中心。现在,多项城市交通枢纽也正在这里实施。

  城市的发展,让兴洲坝人由村民转为居民。同时,城市扩张过程中,也为社区积累了现金、商铺等集体经济。去年,社区依托城市“三变”改革,将社区的资源、资产和资金清产核资后,并根据早年土地承包情况,为1552人发放股权证。

  通过确权后,居民又将股份入股社区集体经济,社区集体的土地、门面等资产被进一步盘活,产生更大效益。春节到来前,这个社区根据盈利情况,留足集体和发展所需资金后,拿出近1000万元利润向居民派发红利。

  居民孙勇一家四口人,这次获得2万多元分红。“这是一个很好的开头。”他说,这让他对社区未来的改革更有信心。

  据介绍,在高桥街道办事处10个社区,狗年春节前向居民派发红利的,共有9个社区,累计发放红利金额1800多万元,1.64万余受惠者人均1104元。其中,人均数最高的河溪社区,人均分红4000元,最低为新桥社区,人均400元。

  与兴洲坝隔河而望的干田社区,1635位居民按人均2141元派发红利。虽然,这个数字比兴洲坝社区少了很多,但居民却“心态很好”——“岁末年初,到村委会(指社区)领分红,是我们这里的传统。”78岁的孙光会老人说,20年前开始,社区每年都会给大家分红。

  据称,干田社区20年来,累计用于给居民发放的红利,已多达3500万元。

  (记者 黄黔华)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表