关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络媒体走转改】新春走基层|人民大道建设者:坚守岗位过不一样的春节

发布时间:2018-02-23 10:49:07   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

    春节前夕,贵阳处处洋溢着浓浓的年味,有的人踏上归途,有的人已经在享受阖家团圆。然而,总有这么一群人,因为工作需要,默默坚守在岗位上。

  2月12日,记者走进人民大道建设工地,倾听坚守一线的建设者们的故事。上午8点不到,人民大道八鸽岩隧道技术负责人薛云雷已经开始进洞巡视。“隧道下穿黔灵山公园,浅埋段洞顶距离地面较浅,安全施工尤为重要,我们得随时盯着。”薛云雷说。为保障施工安全,他一定会叮嘱工人戴好安全防护用品,严格按照标准施工,保证施工质量。

  巡查完隧道施工后,薛云雷又来到黔灵山公园巡查隧道上方是否出现沉降。“隧道开挖是按照台阶分段施工的,每一段都要做好检测,目前正处在施工浅埋段,项目测量组采用全站仪每四个小时进行一次数据采集,并及时进行分析,确保施工安全。”

  薛云雷是陕西人,从大学毕业到现在,已经在工地上工作了九年。每天,薛云雷和其余两个同事24小时三班倒,负责解决隧道施工中的技术问题。此外,他每天都要在隧道里巡查四五次。“有时遇到特殊情况,待上一上午也是常有的事情。”薛云雷说,“因为工作需要,春节期间,我们就留在这里了,等有时间了,再回家看看。”

  “记不得这是第几次在工地上过年了,都习惯了。今年差不多有150人要在这里过年。”人民大道八鸽岩隧道项目部党工委书记李金茂说。

  作为人民大道八鸽岩隧道的一位施工人员,这个春节,令狐荣国选择坚守一线。今年45岁的他来自重庆綦江。中午12点半,令狐荣国出隧道来吃午饭,脸上、工服上都沾满灰尘。

  “我们每天三班倒,白班夜班换着来。”已经做了两年多施工的令狐荣国对工作流程已经很熟悉。待前方隧道开挖完成后,他和工友立即用工字钢、混凝土做好初期支护。“我们要和工友们配合好,及时做好支护和浇筑工作,遇到问题及时向技术负责人报告。”

  令狐荣国的妻子在工地食堂帮厨,儿子今年上高三。“过年不能回去陪他,有点遗憾。不过,等工友们休假回来,我们就可以回去看看孩子。”令狐荣国说。

  “虽然有时候也觉得累,但想着隧道工程一步步推进,加班也值了。”令狐荣国说。

  记者 金毛毛

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表