关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络媒体走转改】新春走基层|寻年味 他们这样过春节

发布时间:2018-02-22 14:31:46   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  姑妈相约回娘家

  春节,“回家过年”,牵动着亿万人最温馨的情愫,成为人们打拼一整年的期盼。年味,是一份亲情、是一份热闹。在贵州,有这样一群人尝着别样的年味:他们走在曾经的老街上,喝一碗大碗茶、推一次豆花、看一场皮影戏;他们一路载歌载舞,在最原生态的庆祝活动里,展现着新年里独特的乡土情怀;他们吹芦笙、踩歌堂、唱侗戏,一个村的人到另一个村做客闹新年……让我们跟随他们去感受一下别样的“年味”!

  “姑妈回娘家” 苗年里的乡土情

  载歌载舞的苗家人,在最原生态的庆祝活动里,展现着新年里独特的乡土情怀

  大年初四,凯里市旁海镇卡房村里金寨的200多个远嫁姑妈相约回娘家,这可是个好日子,“姑妈”们个个精心打扮,身穿靓丽的苗绣传统服装,用银质插梳将秀发高高绾起。路上,大家载歌载舞,挑着白砂糖、鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜、大米粑、香甜的饮料,带着一肚子的心里话,迫不及待地往家赶……姑爹们挑着宰杀好的大肥猪、牛肉等紧随其后。

  在这样一个交通便利的时代,这样一支穿着苗族盛装,浩浩荡荡走在路上的队伍,赢得了极高的回头率,路人们纷纷掏出手机,记录下这充满民族风情的时刻,也为新年增添了浓浓的“年味儿”。

  还未到村口,一群端着牛角杯的苗家姑娘一字排开,没错,这就是苗家久负盛名的“拦门酒”。

  “我们啊,拦的是第一道门,今天亲人回家,希望用几杯酒、几口肉缓解一下他们路途的劳困。”苗家姑娘小刘说。喝完酒,吃完肉,姑妈、姑爹们继续上路,一路上敲锣打鼓,热闹非凡。

  就在大家以为离家的距离更近了的时候,第二道拦门酒出现了。这一道,寨子里的人一勺又一勺地向回家的亲人们敬酒。

  经过这第二道“拦门酒”,大家都开始有了一些醉意,歌唱得更有劲,鼓锤得更大声了。

  没过一会儿,大家来到了村口,亲人们站在田坎上、楼梯旁,翘首以盼。除此之外,等待他们的还有第三道拦门酒,相较于前面两道,这一次可是大大提升了难度,挡在路中间的这张桌子上,摆放了很多被盖住的碗,是喝酒?还是吃肉?亦或是喝饮料?就看你自己的运气了。

  “我20多年没回家了,今天第一次和这么多人一起回家,感觉非常激动,家乡的变化太大了,我走之前这里还是泥巴路,现在变成了水泥路,家家都修起了大房子。”40岁的姑妈杨续英激动地说。

  进到村里,大家放下年货,姑妈们和亲人手拉手聊家常,姑爹们则到厨房忙活着摆桌、做菜。

  酒菜上桌后,苗家的美味佳肴让“姑妈回娘家”活动的气氛到了高潮。“姑妈”们围坐一桌边吃边聊,近百米的长桌宴摆满了村道。

  酒过三巡,姑妈们高声唱起了苗族民歌,跳起了舞蹈……载歌载舞的苗家人,在最原生态的庆祝活动里,展现着新年里独特的乡土情怀。记者 吴如雄

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表