关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

网络旺年·新春走基层|央视春晚肇兴侗寨惊艳全国 7分钟展示贵州魅力

发布时间:2018-02-22 14:29:00   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  阿幼朵与蝶当久表演歌舞《对歌对到日落坡》 冉勇 摄

  春晚黔东南分会场的《反排木鼓舞》 杨代富 摄

  2月15日除夕夜,2018年中央电视台春节联欢晚会贵州黔东南分会场在黎平肇兴侗寨惊艳亮相。

  当晚,千年侗寨与舞台灯光变幻出四季景色……黔东南分会场整体舞美造型与侗寨四周的青山实景浑然天成。

  一场绿水青山间的文化盛宴,一部世界级的山水实景演出,一曲曲贵州各族儿女的纵情欢歌,把贵州人民的春节祝福,献给了全国乃至全世界亿万观众。

  央视春晚贵州黔东南分会场7分钟的精彩演绎,充分展示了多彩贵州的魅力。

  三个节目收视率排名前五

  2018央视春晚,让世界看到不一样的中国符号,让世界看到绚丽多彩的贵州风,让世界看到神秘悠久的民族文化,让世界看到贵州人的幸福感与自豪感。除夕之后,“黔东南”这个地名词,飚上了热搜榜。

  几天后,尼尔森网联媒介研究官方发布了一个收视率数据,在2018年央视春晚节目收视排行中,收视率前五名里,贵州黔东南分会场的节目就占了3个,依次为《对歌对到日落坡》、歌舞《太阳鼓》、侗族大歌《尽情欢歌》。

  “贵州这3个节目推高了整个春晚收视率。”央视春晚黔东南分会场相关负责人说。

  一条横幅引热议

  “厉害了新时代,幸福了老百姓。”在2018央视春晚贵州黔东南分会场主体演出部分,这条在镜头中出现只有1秒左右的横幅,却引起了贵州人的热议。

  横幅是当地百姓自发制作的,之所以引起广泛关注,正是因为这简单的12个字有力地说出了贵州人民的心声。“哇!好美的侗寨!”“我感到非常骄傲,为贵州点赞!”……演出尚未结束,不少网友已在网络上感慨万千。

  圆满呈现“五个表达”

  2018央视春晚贵州黔东南分会场圆满呈现惊艳全球,晚会圆满呈现了“五个表达”:一是非遗文化符号在晚会中的融合表达;二是民族文化的国际表达;三是少数民族群众幸福安康生活的全民表达;四是老百姓获得感幸福感的艺术表达;五是贵州经济社会发展成就的国家表达。

  “五个表达”,表现了新时代贵州的新形象、新面貌,在这全球华人“天涯共此时”的重要时刻精彩展现,意义重大。 记者 吴如雄

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表