关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

经济区2017年党风廉政建设综述:强化政治引领

发布时间:2018-02-14 11:05:44   来源:贵阳网-贵阳日报  

  党风廉政建设,为党亦为民。为狠抓八项规定落实,坚决防止“四风”反弹回潮,经济区纪工委将正风肃纪常态化。2017年,共组织31名新任领导干部参加“党规党纪考试”,完成72辆公车信息采集,督促区领导干部签订152份廉洁承诺书。同时,深入走访群众330余名,充分听取意见建议和反映,严肃查处违纪违法行为,让人民群众得惠得利。

  正因如此,经济区的党内政治生态持续向好,为全区经济社会发展提供了坚强政治保障,书写了新时代正风肃纪的“双龙答卷”。

  重责任重担当 管党治党全面从严

  去年初,经济区出台《2017年贵州双龙航空港经济区党风廉政建设主体责任重点任务清单》,各级各部门进一步明确了党风廉政建设主体责任,理清了工作职责。同时,召开全区党风廉政建设工作会议,传达市纪委全会精神。层层签订责任书,塑造了“覆盖全面、责任到底”的责任制格局。

  经济区还开展党风廉政建设工作述责述廉和民主评议,对16个工作部门、乡(社区)实施民主评议,促进各级各部门找到主体责任落实的差距、找准改进提升的方向;运用两个责任约谈机制,开展责任约谈,建立约谈台账,促进各级领导干部的主体责任和纪检监察部门的监督责任得到进一步强化。其中,党工委管委会主要负责同志约谈了区领导班子成员,各班子成员约谈了分管的职能部门、乡(社区)、开投集团有关负责人32名,并层层约谈党员干部210人,将责任压力传递到位。

  为提升全区纪检监察部门的监督责任担当能力,经济区狠抓业务培训和工作能力建设,采取请进来教、送出去学、跟班轮训、基层纪委与委局机关同步调度等方式,对委局机关、乡和社区纪检监察干部大力实施业务培训。

  此外,强化区管企业纪检监察工作,贯彻实施贵州双龙航空港经济区《区管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,层层开展企业领导干部责任约谈和党风廉洁教育活动。在项目建设领域坚持标本兼治,加强源头防控,建立工程项目“廉洁档案”,不断推进经济区重点建设项目廉洁风险管控工作。

  强党风强政风 廉政督查常态开展

  2018年初,经济区全体党员干部都收到了《关于2018年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》,提醒党员干部将党的纪律时时刻刻牢记于心。在元旦、春节、中小学毕业期、中秋国庆等重要节点,经济区都会及时下发加强作风建设的通知,强化节日前后督促检查力度,营造作风建设常抓不懈的浓厚氛围。

  就“三公”经费执行情况,经济区纪工委联合多个部门,对小碧乡、生态建设局、社会事业发展局、经济发展贸易局、双龙航空港开投集团等单位1至12月的“三公”经费进行监督检查,确保“发现一起、查处一起”。

  就“四风”突出问题,经济区要求各单位切实开展自查自纠。成立专项检查组,对发现的接待无公函、差率费执行不严、公务接待与商务接待不分开、加班就餐无人数和事由等问题责令立即整改。

  为全面强化党风政风,经济区组织31名新任领导干部参加“贵州双龙航空港经济区新任领导干部党规党纪知识考试”,为他们筑牢拒腐防变的思想防线。此外,督促各级领导干部签订152份廉洁承诺书、建立89份廉政档案,实现了对廉政情况的全程常态化跟踪管理。

  讲纪律讲规矩 民生监督利民惠民

  民生事关每一位老百姓的切身利益,民生监督的重要性不言而喻。

  2017年,经济区组建检查组深入大地村、猫洞村,对2013年至2016年实施通村路的长宽进行测量,对大地村历年来安装的400盏路灯进行数量核对,并向群众咨询路灯使用情况。“对于民生工程,我们必须要见人、见项目、见资金、见物资,全力确保群众得到真正的实惠。”经济区纪工委监察室负责人说。

  值得一提的是,对于工作失职者,经济区均进行严肃问责。2016年,小碧乡木头村原党支部副书记、村主任黄某某在担任整村搬迁确权领导小组组长期间,因工作失职被问责。

  去年,经济区在贯彻《中国共产党问责条例》工作中,立案9件,给予党纪处分9人,使用“两规”措施2人,移送司法机关2人。在核实群众反映黄泥甫村苗圃虚假冒领征收款线索中,挽回国家经济损失900余万元。开展征地拆迁资金管理突出问题检查工作,挽回征收款1200余万元……

  新的一年,经济区仍将继续保持正风反腐高压态势,维护良好的经济区政治生态,为经济区的经济社会高速发展做好政治保障。

  记者 许发顺

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表