关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“贵州反贫困丛书”新书发布会在贵阳举行

发布时间:2018-02-12 17:13:26   来源:贵阳网  

 

    2月12日,“贵州反贫困丛书”新书发布会暨座谈会在贵阳举行。记者获悉,该丛书作为贵州省新闻出版广电局组织实施的精品创作暨大扶贫大数据出版工程,已被列入“十三五”国家重点图书出版物出版规划。全书由《春风化雨润无声》、《撸起袖子拔穷根》(上、下)及《跨越不走寻常路》三个系列组成,围绕反贫困主题,分别从不同侧面反映贵州脱贫攻坚艰苦卓绝的发展轨迹、宝贵经验和精神成果,具有重要的典型意义和可贵的实证价值。

    该丛书由贵州人民出版社、贵州大学出版社联袂出版发行。《春风化雨润无声》收录了贵州历届参加“国培计划”学员撰写的文章。2015年9月9日,习近平总书记曾给“国培计划”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,希望教师们“牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生”。本书围绕“教育、扶贫、责任”主题,表达了教师们对教育事业的执着坚守。

    《撸起袖子拔穷根》汇聚了全省80多位县(区、市)委书记撰写的文章,总结了贵州新阶段扶贫开发的取得的“开阳兵法”、 “六盘水三变”、“晴隆模式”等七种经验模式;铸就了具有贵州时代特点的“背篼精神”、“贵州时代精神”、“贵州扶贫精神”的三种精神,具有重要的启迪意义和实践价值。

    《跨越不走寻常路》一书,则主要从理论上总结提炼了我省各地开展的反贫困实践探索,体现了我省社科理论界专家学者扎根乡土、关注民生的学术精神,具有很强的理论引导性和实践指导性。

    座谈会上,省委宣传部、省新闻出版广电局以及丛书编委会、主编人员、部分作者代表还对丛书的创作过程、编纂情况、出版意义等分别做了发言,表示该丛书的出版恰如贵州脱贫攻坚时代交响中的协奏曲,堪称扶贫扶智的大手笔大制作。

    (实习生 罗荣祎 记者 刘辉)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表