关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳多部门联合倡议市民“减排”过春节 减少燃放烟花爆竹

发布时间:2018-02-12 14:20:29   来源:贵阳市政府办公室  

  近日,贵阳市多部门联合发出倡议,希望广大市民在春节期间文明过节,自觉遵守辖区政府禁放烟花爆竹公告相关规定,不要在禁放区域燃放烟花爆竹,特别是一环以内所有区域均禁止燃放烟花爆竹。

  据了解,云岩区、南明区的一环内区域(宝山北路——北京路(不含北京西路和北京东路)——枣山路——浣沙路——花果园立交——解放路——市南路——宝山南路以内)为完全禁放区域,其余区域为限制燃放烟花爆竹区域,二环内禁止销售烟花爆竹;观山湖区金麦社区、金岭社区、金源社区、世纪城社区、碧海社区、会展社区、逸景社区、新世界社区、金华园社区、观山社区等10个社区为全年禁止燃放和销售区域,金华镇、朱昌镇、百花湖镇等3个镇为限制燃放区域;双龙航空港经济区机场路、园林路、二福路,小碧乡黄泥哨村、黄泥甫村、水坝村、大地村、马寨村、猫洞村、秦棋村、小碧村,贵龙新区贵龙新苑小区向外延伸200米以内区域纳入烟花爆竹限放区域,其余区域为禁止燃放区域,辖区内全部禁止销售烟花爆竹;经开区辖区全部为限放区域,二环以内的区域路段禁止销售烟花爆竹。

  除此之外,如文物保护单位及其保护范围;居民住宅走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;车站、轨道交通、机场等交通枢纽,以及铁路安全保护区域等其他法律、法规规定的区域均不能燃放烟花爆竹。

  对在禁放、限放区域燃放烟花爆竹的个人和单位,将依据《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》等相关规定进行严厉惩处。针对未取得《烟花爆竹(零售)经营许可证》,擅自销售烟花爆竹的,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

  针对个人在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  针对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表