关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”

发布时间:2018-02-12 11:18:10   来源:多彩贵州网  

四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”

  花灯会(效果图)

  近日,记者从土城古镇景区获悉,2018年贵州电视台第三届“四路花灯闹元宵”电视直播晚会将以遵义习水为主会场,元宵节当晚,东路花灯“施秉县代表队”、西路花灯“黔西县代表队”、南路花灯“福泉市代表队”、北路花灯“习水代表队”四路花灯将齐聚千年古镇遵义习水土城,共同演绎元宵精彩。

  据了解,四路花灯以贵州省非物质文化遗产花灯为主要表现形式,融入现代元素,以脱贫攻坚、全域旅游、同步小康等为主题,集中展现贵州今日的风采和明天的精彩。同时还将举行灯谜游园、火龙竞技、元宵美食等内容,为群众呈上精神和物质的双重大餐。

四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”

四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”

花灯

  提前营造传统年味土城花灯会迎接故乡人回家过年

  为提前营造传统年味,传承土城花灯民俗文化,迎接2018农历戊戌狗年的到来,遵义习水土城古镇景区将吉祥的祝福化作璀璨的灯彩,绽放在土城景区古朴建筑群落之中的亭台、楼宇间。土城花灯会将于2月10日(农历年腊月二十五)正式亮灯开幕,届时当地居民和游客可观赏到流光溢彩的花灯。

  此次花灯会以古镇老街、滋州商埠、赤水河谷旅游公路为主要装饰点,着重打造喜迎八方来宾、文化土城、红色土城三个主题。在灯具及光源的选择上,注意绿色节能,实现经济运行。在造型设计上,遵循雅俗共赏、张驰有度的设计原则,力求艺术创新与雅俗共赏结合,既要营造出热烈的气氛,又要注意整体设计的艺术品位。在夜景照明方面,则参照了国内外有关标准进行设计和建设,以主题鲜明、和谐统一的灯饰亮化来表现喜庆温暖、春意盎然的新年气氛。

  土城糖食帮甜蜜贺新年 打铁花传递对新年的美好期盼

四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”

  土城糖食帮

  土城,位于赤水河谷国家级旅游度假区的黄金节点,是一座深藏在云贵高原原生态旅游的明珠,历史可上溯至西汉,细数下来,距今已有2000余年。土城自古水路交通便利,是兵家必争之地,商贾繁荣之乡,也正因为此,土城积累了丰富的人文、历史资源,土城“十八帮”文化即是土城最具特色的本土文化。

  过去,土城石板街生存着糖食帮、盐帮、船帮、马帮、铁帮、袍哥等共18个帮类。当年在赤水河一带,土城“十八帮”控制着各个行业的商业进出,造就了繁荣的过去。在历史上,土城不仅是赤水河中下游的政治阵地,还是经济文化中心城镇,成为“川盐入黔”的主要码头和集散地。为形象生动地展现这一独有文化,土城对曾经盛行一时的“十八帮”文化进行挖掘,并灵活地注入到土城古镇旅游线路中。2017年,土城古镇重塑土城糖食帮,2017年年末,土城糖食帮已开馆迎客,复原地址位于老街内的范家大院。

  花灯会上,土城糖食帮将推出冰糖葫芦、红糖水等具有浓浓回忆的糖食,品味过年的甜蜜滋味。

  土城制糖的历史悠久,“回风灶堂连环锅,三榨九熬出好糖”,这是土城糖食帮熬糖的一句口诀,至今仍然保留着。在这里,红糖的做法百年未变——砍下的甘蔗经过榨汁过滤后,直接上锅熬煮。历经开泡、撇泡、过网、赶水、摇瓢、出糖、打沙、浇型、晾晒、划痕、掰块等一系列复杂的工序完全手工熬制而成,制成的红糖味道清甜,蔗香醇厚。花灯会期间,游客在糖食帮可亲自参与古法红糖熬制的体验过程。

四路花灯聚千年古镇 遵义土城献年俗“大餐”

打铁花

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表