关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

年俗年味哪里寻? 大美黔菜·遵义开启嘉年华

发布时间:2018-02-12 11:05:53   来源:多彩贵州网  

  多彩贵州网讯(本网记者王学伦)1月20日,在遵义市政协、市直相关部门、新蒲新区以及行业协会的大力支持下,2018大美黔菜寻味遵义·美食年货嘉年华活动在高铁新城风情商业街拉开帷幕。现场上万人齐聚一堂,共享一场顶级盛宴。

  据悉,本次活动将持续到1月28日,按照遵义市委、市政府奋力推动遵义市第三产业加快发展要求,旨在利用高铁新城项目优势,通过汇集各地的餐饮商家资源,展示推介贵州餐饮名店、名菜及名人,打造贵州美食名片,助力黔菜出山,助推遵义旅游发展,为市民、游客、客商呈献一场来自高铁新城的美食年货嘉年华。

  活动纷呈看点繁多

  品百种美食、看精彩表演、购万款年货……活动期间,共设置了美食区、年货区、互动表演区和综合展示区四大版块。

  美食区召集了50组世界各地的餐饮商家,现场制作、销售特色风味美食小吃;遵义的大美黔菜、商务宴席、大众宴席参展商家展示了极具遵义特色的菜品和小吃,不仅有“遵义味道”、“八大碗”这些比较有名的民俗菜,也有具有地方特色的“全竹宴”,还有带着少数民族风味的“三幺台”,以及蕴含着历史故事的“土司宴”。

  现场以年味儿为主题,有90组遵义本地的特产年货类商家到场。年货品类包含农副产品、干果、水果、海鲜等农副产品;茶叶、饮料、零食、酒等熟食品;年画、对联、剪纸等文化工艺品;生活用品。

  此外,还有遵义厨师技能大赛,40位遵义名厨在短短两天的时间里,通过4轮比赛带来了一场味觉的比拼。以鸡肉或鱼肉等主食材为创作元素,名厨们在4小时内发挥制作灵感,每人制作2道菜品,现场专业裁判进行了精彩点评并决选出“遵义市技术能手”、“遵义十大名厨(工匠)”等奖项。

  启航名城 直通全国

  据了解,渝贵铁路将于1月25日正式开通,这是遵义发展史上具有里程碑意义的一件大事。这条集聚了万千关注的渝贵铁路,不仅是贵州融入成渝一小时经济圈、连接南北交通的快速通道,更是助推遵义发展的一大动力引擎。黔北大地从此进入高铁时代,极大地缩短了与全国其他地区的时空距离,提升了遵义在“一带一路”建设和长江经济带发展中的影响力。

  据了解,遵义站修建项目占地1080亩,总投资约100亿元,建筑面积达149万方,包含西停车场及配套设施建设项目、高铁客运站建设项目、高铁新城商务中心建设项目、高铁新城风情街建设项目等4个子项目。按照遵义市委、市政府“车通城起产业兴”的要求,整个项目已精彩亮相,将成为遵义未来城市的“新商圈、新地标、新业态、新枢纽”。

  核心商圈 无限体验

  高铁新城是遵义的“城市客厅”,地处南部新区、红花岗区、新蒲新区3区黄金交汇处,距遵义市核心区仅2.4公里,4分钟车程;距遵义会议会址4.5公里,7分钟车程。

  从业态功能上讲,高铁新城是遵义一个真正意义上的完整商圈,涵盖“吃、住、行、游、娱、购”的完整产业,区位条件、交通优势等造就了它是城市新中心。今后到高铁新城游玩,就可以尽情体验各类好吃的、好玩的、好看的。

  随着渝贵铁路的开通,高铁新城的建成将成为引领遵义商业发展、提升遵义市民消费品质不可或缺的商业综合体,让来自四面八方的人都能体验到遵义的最潮流、最时尚、最前沿。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表