关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2018贵州省春节出行服务提示

发布时间:2018-02-11 15:14:48   来源:贵阳网  

  2018年春节期间,高速公路7座以下载客车辆免费通行时间为2月15日00:00(除夕)至2月21日24:00(正月初六),免费通行的车辆范围为收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  一、重点关注

  1、贵遵复线

  贵遵复线起于杭瑞高速思遵段的青山交通枢纽,止于贵阳下坝,接贵阳至新寨高速公路,全长约154公里,双向6车道,设计时速为100公里,相比走老贵遵路至少节省40分钟。从贵阳出发的车辆,可以通过贵阳绕城高速李资互通进入,从遵义出发的车辆,可以通过青檬高速行驶至青山互通枢纽后进入贵遵复线。友情提示:全线配套服务区尚在建设中,全程无加油点,请提前补充油料;贵阳至开阳路段多大雾湿滑天气,请小心安全驾驶。

  2、花安高速

  花安高速花安高速全长约88公里,双向六车道高速公路,通行时速120公里/小时,串接青岩古镇、龙宫、黄果树等风景名胜,是贵阳南部至安顺西部最便捷的旅游干线通道,起于贵阳市花溪区绕城高速南环线桐木岭,终点为小屯互通枢纽连接安普高速公路及沪昆高速公路。贵阳往安顺方向的车辆,可从贵阳市花溪区绕城高速南环线进入花安高速前往安顺,可避开贵清拥堵节点,相比里程缩短30km,车程缩短40分钟。

  3、厦蓉高速(水都段

  雷洞收费站于2017年10月26日通车,标志着厦蓉高速延伸至广西通道正式打通。前往广西三江、桂林的车辆,经贵都高速至厦蓉高速水都段由雷洞收费站进入广西境内,比从兰海高速新寨收费站出境缩短270公里,车程缩短两个半小时以上。

  4、银百高速(道安段)

  2017年10月19日大磏收费站通车,标志着银百高速南川与道真之间通道正式连通,成为贵州通往重庆的另外一条大通道。从道真县城到南川城区车程30分钟左右,到重庆主城区的车程大约在1.5小时。重庆前往广西、广东等地的车辆,不用再绕行贵阳,将大大的缩短行车时间。

  二、假日交通运行特征

  (一)集中出行态势基本不变

  预计今年我省春节期间高速公路车流总量约886.7万辆,日均约127万辆出行高峰将主要集中在2月16、17日(初一、初二)上午时段,18、19日(初三、初四)流量趋缓。返程高峰主要集中在20、21日(初五、初六)下午时段。七天总体呈现“前段低、中间平、后冲顶”的分布特征。

  (二)路网优化带来时空变化

  探亲、旅游流将形成省际互动、城际互动、城乡互动、旅游区互动的放射状交叉流量。春节期间重庆、四川、广西、云南、湖南等周边热门省区市,与我省形成双进双出的通道效应。省内遵义、都匀、安顺、铜仁、毕节、兴义、六盘水等城际之间,形成更多的选择路径,车辆流量流向和运行时间都将发生新变化。

  (三)主要城市区域车流量持续攀高

  贵阳到各市(州)实现双通道连接,全省路网车流量仍然会向贵阳汇集,并由贵阳呈放射分布形态。 预计贵黔高速、 贵阳环高、贵瓮高速等道路的通行热力不减。

  (四)连接热门景区道路车流量不减

  根据春节期间热门景区分析,累计游客接待量超20万人次的黄果树、镇远古镇、西江苗寨、赤水、万峰林、织金洞、松桃苗王城等景区仍将是省内主要热门景点。同时冬季兴起以养生为主题的特色游,息烽、石阡、剑河、思南等温泉景区也备受青睐,形成冬季假日旅游新的增长点。

  三、绕行路线

  (一)易拥堵路段-贵遵高速

  春节期间,从贵阳前往遵义、重庆方向的车辆,建议从贵阳尖小线李资枢纽互通进入贵遵复线,避开老贵遵高速拥堵路段。

  (二)易拥堵路段-沪昆高速清黄线红枫湖大桥至夏云段

  前往安顺、昆明方向的车辆,建议经花安高速前往,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段。

  四、安全提示

  1、出行路况提前知

  出行前,可通过省交通运输厅网站、黔通途APP、贵州交警APP等查看出行服务提示,或拨打12328服务电话、收听交通广播等方式了解掌握路况信息。

  2、文明出行要遵守

  不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大、发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  3、疲劳状况勿驾驶

  确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  4、快处快赔高效率

  轻微事故处理尽量采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打12328服务报警电话或110报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。记者 张薇)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表