关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络旺年·新春走基层】毕节纳雍:新时代讲习所载起农村脱贫梦

发布时间:2018-02-11 15:10:03   来源:贵阳网  

  2月10日,贵阳网记者跟随“新时代新梦想”贵州网络媒体新春走基层采访团来到纳雍县枪杆岩村,探访新时代农民讲习所为当地群众生活带来的变化。

 

  枪杆岩村农民讲习所

  “今天我来为大家讲一下产业调整,关于种植经果林方面带来的经济收益。”走进宽敞明亮的讲习所内,记者看到有三十余位农民群众端正地坐在座椅上,聚精会神地听着台上讲习员的讲解。

  谢立结在向村民讲习

  “我是2016年7月来到枪杆岩村的,我们这里一个月至少要开展两次讲习。”讲习员谢立结向记者介绍道,讲习是枪杆岩村每个月都要进行的“固定动作”,村民们一到时间就会自发到讲习所来听讲。2017年5月,枪杆岩村围绕“讲习”做文章,挂牌成立村级固定讲习所1个,挖掘培养讲师12人,开展讲习20余次,培训1500余人次。

  开展讲习以后,枪杆岩村主要以产业调整、贫困户识别、环境卫生整治等为讲习内容定期向村民讲习。谢立结介绍说,因为枪杆岩景区的建设,所以当地对环境卫生这方面的要求比较高,但在之前枪杆岩村的卫生条件并不理想。“比如说有的农户干完活回来后会随手把农具扔在家里,不收捡好,弄得家里面很乱、不美观,那我们就要通过讲习的形式让他把这个习惯给改掉。”谢立结说,讲习所对农村的扶贫和环境整治等工作起到了很大的作用,经过讲习,现在枪杆岩村村民们的一些陋习和思想都得到了改变和扭转。

  村民们认真听讲

  “我在之前都不知道将土地入股合作社后能得到多少收入,来讲习所听了讲习后,才明白‘农村土地合作社’到底是怎么一回事。”53岁的枪杆岩村村民徐永贤告诉记者,通过讲习所,自己能了解到当前的一些农村政策,还可以学习种养殖技术,对家里面帮助很大。“我家的土地之前都是种玉米的,但听了讲习后才知道种植经果林的经济效益要比种玉米高得多,现在我们的土地都是种植玛瑙红樱桃了,一年可以有一万余元的收入。”

  百余平米的房屋内,讲习员慷慨激昂的话语,向农户传递了新时代的改革思想,使群众明白了新政策,转变了生产方式,过上了看得见的幸福日子。而枪杆岩的讲习所,正是纳雍县454个新时代农民讲习所的缩影,承载着广大农民群众的脱贫致富梦。

  目前,纳雍全县开展讲习5383场次,受众逾53万人次,带动全县创办农村经济合作组织400余个,已经推动3000万羽纳雍土鸡、60万头生猪、4万头肉牛、3000万棒食用菌、21万亩蔬菜脱贫主导产业,形成“公司+合作社+支部+群众”的组织经营模式,实现“三变”联结利益全贯通、产业惠及贫困群众全覆盖。(记者昌金鋆)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表