关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【网络旺年·新春走基层】毕节杨家湾:打造茶业基地助推农户脱贫

发布时间:2018-02-11 15:07:06   来源:贵阳网  

  “来到茶叶基地栽茶后,我一个人每月就可以拿到3000块的工资了!”2月9日,毕节市七星关区茶产业示范基地内,周礼尧高兴地向新春走基层贵州媒体团的记者说道。

 

  七星关区茶产业示范基地

  周礼尧是七星关区杨家湾镇开林村的一位农户,之前一直在外打工为生。2017年,听说家乡开发茶产业基地并实施“村社一体合作社”模式后,周礼尧便返乡寻求就业机会。

  农户在茶园里上膜

  “我家里有4亩地,以前都用来种玉米,一亩地每年只能得到一两百块的收成,现在将土地全部流转合作社后,每亩地每年可得到500元的流转金。”周礼尧说,除开流转金的收入外,他家里面的六口人还有四人在茶园负责种植、管护等工作,每人每月都可以拿到3000元左右的工资,“全部加起来的话,家里面每月的收入都能上万元了。”

  据杨家湾镇党委书记胡学海介绍,七星关区茶叶种植示范基地位于杨家湾镇、放珠镇交界处,基地所处位置地势开阔、土地连片,海拔、土壤、气候等自然条件特别适宜茶叶种植。基地覆盖带动开林村所有村民组、525户农户,其中建档立卡贫困户54户202人。建成后将按“公司+合作社+农户”的模式运营和管理:所有农户加入村社一体合作社,公司将种植、管护、茶青采摘等劳务返包给合作社,形成运行高效的合作模式和互惠共赢的利益联接机制。

  杨家湾镇党委书记胡学海接受媒体采访

  目前,七星关区茶产业示范基地流转土地3000余亩,已种植茶叶2000亩,今后,将覆盖开林、三合、松山三个村,茶叶种植面积达到5000亩,解决5000余人就业,增加务工收入近亿元。

  “整个工程实施完毕后,将为拱拢坪景区提质扩容、优化业态起到很好的支持作用。”胡学海说,茶产业基地的建设将为杨家湾镇决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的支撑,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕”的美丽乡村注入新的活力。(记者 昌金鋆)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表