关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2017年贵阳市党风廉政建设和反腐败工作结案1754件

发布时间:2018-02-09 16:16:39   来源:贵阳网  

    2月9日,记者从相关新闻发布会上获悉,2017年,贵阳市各级纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,在监督执纪问责和加强队伍管理监督上全面从严,纵深推进贵阳市党风廉政建设和反腐败斗争,助推管党治党更加严紧硬,为加快建设公平共享创新型中心城市提供了坚强纪律保障。

    在层层压实管党治党政治责任方面。贵阳市着眼于落实“两个责任”,世纪检协助市委召开全市党风廉政建设工作会议,对全市副县级以上领导干部近1440人进行集体约谈。协助市委建立全面从严治党工作调度会制度,向市委常委会分别作了作风建设、民生监督、“两准则四条例”贯彻落实、反腐败工作情况四个专题汇报,点明存在问题,督促整改落实。在市纪委十届二次全会上,4家部门、地区党委(党组)书记现场述责述廉并接受市纪委委员质询。

    用好“问责”利器,倒逼责任落实,2017年,全市共有16个党组织,163名领导干部被党内问责,其中45名受到党政纪处分。中央环保督察期间,全市共约谈373人,问责70人。2017年,全市立案1721件,同比上升14.73%;结案1754件,上升24.49%;给予党政纪处分1582人,上升20.3%,移送司法机关45人。精准实践“四种形态”,深入推进干部约谈常态化、制度化,2017年,全市共约谈41277人(次),其中,县(处)级1190人,乡(科)级10450人;其中,询问示警约谈698人,纠错诫勉约谈933人,问责处分约谈787人。约谈后给予组织处理57人,重大职务调整14人,党政纪轻处分284人,党政纪重处分58人,移送司法机关4人。

    在严肃查处违反中央八项规定精神方面。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题317起,同比上升16.5%,给予党政纪处分372人,同比上升37.3%。点名道姓公开曝光典型案例18起,持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。

    在严厉整治群众身边不正之风和腐败问题方面。市纪委制定出台《关于进一步做好民生监督工作的措施》,开展民生监督“大督查”、“大走访”,及时发现解决存在的困难问题。1—12月,全市民生领域因主体责任和监督责任落实不力被问责的党员领导干部有247人。2017年,全市民生监督共发现问题1896个,立案1350件,党政纪处分1244人,涉案金额5648.27万元,移送司法机关31人。

    在推进监察体制改革试点工作方面。

    2018年1月5日,我市率先在全省成立监察委员会。同时,结合深化国家监察体制改革试点工作要求,我们积极推进市、县两级派驻纪检监察机构全覆盖的有关工作,出台了相关方案,正有序实施。

    在纪检监察队伍自身建设方面。2017年全年,全市共处置纪检监察干部问题线索22件,谈话函询纪检监察干部13人(次),立案2件,党政纪处分1人。(记者 王建辉)

 

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表