关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州群众热议:满怀期待 共迎新时代

发布时间:2018-02-08 19:11:27   来源:人民网-贵州频道  

贵阳市公安局云岩分局民警听完报告后发表一句话感想。蒋明勇摄

贵阳市公安局云岩分局民警听完报告后发表一句话感想。蒋明勇摄

  人民网贵阳10月18日电(王钦 赵静 涂敏孙远桃)10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在北京人民大会堂大礼堂举行,贵州各界干部群众第一时间通过电视、广播和网络收看收听了这一盛会。党的十九大报告也引起了大家的热议,他们中有的是党员干部,有的是企业负责人,有的是基层民警,有的是教育工作者,在聆听了总书记的讲话后,他们纷纷向本网记者表达了自己的心声。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”贵州各地干部群众纷纷表示,党的十八大以来的这5年,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,党中央团结带领全党全军全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,百姓的幸福感和获得感增强。大家也满怀期待,认真聆听报告对新时代新愿景的描绘,期待共同迎接令人振奋、催人奋进、砥砺前行的美好新时代。

  不忘初心牢记使命干好本职工作

  10月18日上午9点,贵州遵义会议会址前人头攒动,市民自发聚集在大屏幕前,观看党的十九大开幕会盛况,共同注视着同一个画面,聆听同一个声音。大家如同身在大会现场,与参会代表一起唱国歌,一同为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,不时报以热烈的掌声。

  一大早,97岁高龄的老红军李光便身着红军服,胸前佩戴勋章,同家人一起准时观看党的十九大开幕盛况。李光用一名共产党员的初心,诠释出对革命事业的忠诚,对社会、对人民的爱。听到激动之处,李光感触颇深:“在我有生之年,能看到国家日渐强大,人民生活水平日益提高,打心眼里感到高兴!”

  “深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”听完报告,贵阳市公安局云岩分局黔灵东路派出所教导员黄云绯内心无比激动,这正是需要我们去做的,基层民警应该从每一起110警情、每一起矛盾纠纷开始,从与人民群众密切相关的事情做起,规范执法、秉公执法、公正执法,不断提高群众的安全感和满意度,服务于民、取信于民、为民服务。

  作为一名90后党员,贵州省农村信用社联合社黔西南审计中心工作人员张盛感慨,党的十八大以来,深刻感受到了家乡的变化,山更绿了、天更蓝了、百姓的日子更好了,曾经脚下那片贫瘠的土地焕发了新的生机与活力。作为一名农村金融工作者,张盛表示将继续脚踏沃土,不忘初心,用自己的青春与祖国共同书写实现中华民族伟大复兴中国梦的时代篇章。

  贵阳市白云区刘芳,是一名盲人教师,非常关注党的十九大报告精神对教育的解读。“优化教育,是我听到最有力的声音,提高师德师风,深化教育改革,重视继续教育,提高学生素质教育、关注留守儿童将形成常态化也是我们教育人一直在追求的目标。”刘芳放下手中的收音机告诉记者,在以后的课堂教学中,每一名老师都应该以自己的教育智慧,把社会主义核心价值观和大国工匠精神融入教学中,融入每个孩子的梦想里。

  用好资源发挥优势增强获得感

  10月18日,贵州大数据综合试验区展示中心,聚集了一批高科技人才、企业员工、创客代表,大家现场观看了党的十九大开幕会盛况,他们边看边记录,不时爆发出阵阵热烈掌声。大家纷纷表示,党的十九大报告振奋人心、催人奋进,描绘的宏伟蓝图让自己备受鼓舞,干劲满满。

  “听完报告,倍感振奋和激动,我最关注‘创新’!”贵州东方世纪科技股份有限公司董事长李胜说,整个报告里不管是科技国防,还是社会经济,都提到了运用创新手段,解决发展中面临的一些问题。因此,作为一个科技型企业,必须用创新的思路和手段同国际接轨,与全国一起实现中国梦的伟大理想,迎接更好的发展机会。

  “人才资源是党和国家最宝贵的财富,是社会主义现代化建设的第一资源。” 贵州省望谟县政协副主席胡亦说,望谟县是典型的边远贫困地区,人才比较缺乏。党的十九大报告提出要加快人才强国建设,体现了党更加重视人才的培养,更加重视人才对边远贫困地区建设与发展的推动作用,希望国家加大贫困地区的教育力度,给予更多的优惠政策,培养本土人才,充分发挥本土人才在建设家乡中的作用,广聚天下英才而用之。

  “党的十八大以来,习近平总书记带领全党同志强信念、固根本、抓作风、反腐败,为全面深化改革凝聚起党心民心、智慧和力量。”浪潮集团贵州分公司总经理李新认为,作为一名党员干部,就要时刻坚持原则、坚定方向、敢为人先、发挥优势,以严格要求自己的精神勤奋工作,不断提高自己的业务能力和水平,同时要强化责任意识,带好头、敢作为、勇担当,营造风清气正发展的良好氛围。

  在黔东南州黎平县,蒲洞侗寨全村2320名群众早早就集中在一起,等着收看党的十九大开幕会。这个曾经的国家一类贫困村,在国家扶贫攻坚的战役中,经过短短几年的发展,已经成为全县小康示范村。开幕会结束,村民林现平激动地说,几年来大家深切地感受到家乡的变化,对未来的生活也更有信心。

  同样有着巨大改变的还有贵州省江口县鱼良溪村。5年时间里,鱼良溪村人均收入由6272元上升至10260元,群众实实在在得到了实惠。听了习近平总书记的报告,鱼良溪村党支部书记杨再炼难掩内心的激动:“作为一名基层党支部书记,将进一步强基础、优产业、富百姓、美生态,带领全村群众与全国人民一道全面建成小康社会。”

  栉风沐雨砥砺前行开创新未来

  雅灰乡杀高村是贵州省丹寨县最偏远的一个村寨。虽然路途遥远,但村民对党的十九大信息感知却格外灵敏。10月18日一大早,村民杨应标便放下手中的活,跟着大爷叔伯齐聚一堂,共同收看党的十九大开幕会,当听到教育、医疗、养老等和自身息息相关的话题时,一家人会偶尔议论几句,充满了期待。

  勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格。报告会后,贵州省纪委办公厅秘书处副处长司齐民指出,过去5年,贵州压实管党治党政治责任,重拳打“老虎”、重掌拍“苍蝇”,驰而不懈正风肃纪、激浊扬清,形成了反腐败斗争压倒性态势并巩固发展,未来还将立足岗位、恪尽职守、不懈奋斗,为把中国共产党建设得更加坚强有力作出贡献。

  三个半小时的开幕会已经结束,但桐梓县林业局局长成克其仍意犹未尽、回味无穷。“习总书记的报告有对过去的总结,也有立足于现实的研判,更有对未来工作的分析,站得高、看得远,对未来林业工作有鲜明的指导意义。”成克其表示,作为基层生态文明建设工作者,将一如既往地树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,做到节约资源和保护环境相结合,念好“山字经”,种好“摇钱树”,奋力闯出一条绿色生态产业蓬勃发展的新路子。

  过去5年,祖国发生翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,人民群众也对未来有了更美好的期许。作为一名医务管理者,贵阳市花溪区卫计局主任科员彭章铭认为,身体健康是群众追求美好生活十分重要的一部分,在今后的工作中,自己将更加刻苦钻研医疗技术业务,更好地为老百姓提供高效、优质、和谐健康的医疗卫生服务,为决胜全面建设小康社会,实现健康中国建设贡献力量。

  贵州各级干部群众纷纷表示,我国发展站到了新的历史起点上,要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以更加饱满的精神、更加扎实的工作、更加有力的措施开创贵州经济社会发展新局面,在过去五年取得的辉煌成就中继往开来,开拓更加无限美好的新时代。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告