关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

新春走基层|走上“塘约路” 乡民尽开颜网

发布时间:2018-02-08 14:32:04   来源:贵阳网  

塘约村

 
塘约村党总支书记左文学

安顺市书法协会会员为村民写春联

塘约村科技产业示范园

    “这副春联写得真好,我回去就贴在家门口准备过年了!”2月7日,塘约村文化广场格外热闹,众多村民聚集在一起,看着安顺市书法协会会员在现场为他们写的春联,脸上扬起满意的微笑。

    当天,“新时代 新梦想”贵州网络媒体新春走基层采访团来到塘约村,感受到这个村庄洋溢起的春节气氛,看到的是一副欢乐祥和的美丽景象。

    然而,在2014年前,这个位于安顺市平坝区的村庄还是国家二类贫困村,人均年收入不到4000元。当年6月,塘约村还遭遇了一场洪灾,村内大量农作物被毁,损失惨重,让本就窘困的村庄雪上加霜。

    穷则思变!遭遇劫难后的塘约人痛定思痛,决定转变发展观念,寻求致富道路。

    改革:成立合作社 村民变“股东”

    “在别无选择的情况下,我们背水一战,通过深化农村综合改革,激发了我们村的内生动力,盘活了我们的存税资产。”塘约村党总支书记左文学介绍说,洪灾过后,塘约村将土地集中起来,由村集体进行规模化、集约化、专业化经营,并建立合理的利益联结机制,带动全村脱贫致富。2014年12月,塘约村成立了“塘约村农民种植专业合作社”,采取“党总支+合作社+农户”的发展模式,引导农民将土地入股,实现共同发展。

    “从14年开始深化农村改革以来,我们村合股联营,村社一体,有效地把我们的劳动力从土地上解放出来,让他们从事二、三产业增收致富。”左文学说,从2014年实施改革以来到2016年底,塘约村全村实现了138户、600多贫困人口的脱贫。2017年年底,塘约村集体经济突破300万元,村民人均可支配收入从14年的不足4000元到17年的14685元。

    52岁的塘约村村民由成英就是参股分红的受益者。由成英告诉记者,在村里成立合作社之前,自己和家人要经常在外地劳累奔波来糊口养家,但收效甚微。2015年底,由成英将家里的18亩地全部入股合作社,自己当上了“股东”,腰包也逐渐鼓了起来。“2017年的分红我们家拿到了11500元,这在之前简直不敢想。”由成英说,她之前以为自己会“穷一辈子”,但现在家里面已经住上了洋房,开上了轿车,滋润稳定的生活让她倍感满意。

    展望:融合大数据 塘约“等不得”

    塘约村的改革成效显著,经过三年的村社一体化发展,曾经的贫困村摇身一变,变成了拥有漂亮洋房、宽敞马路、绿水青山的全国文明村镇,让前来参观的宾客啧啧称赞;曾经窘迫的村民生活也逐渐红火起来,他们的脸上现在也多了几分自信和喜悦。

    “现在我想做的,就是按照党的十九大的乡村振兴战略,让我们村以三大产业融合作为起点,连入互联网、物联网和人工智能、大数据。”左文学说,现在时代发展很快,科技进步日新月异,在大数据时代,塘约村要打造属于自己的“智慧塘约”,已经“等不得,坐不住,输不起”。“必须说干就干,将农业产业和大数据深度融合,才有发展前景。”

    今年3月,左文学还将作为全国人大代表参加全国两会。对于这份责任和担当,左文学表示,自己会把塘约的发展途径在大会上分享出来,让更多的山区村庄借鉴“塘约模式”,共同走上脱贫致富之路。(记者 昌金鋆 )

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表