关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【回顾2017元宵晚会】

发布时间:2018-02-08 11:29:39   来源:贵阳网  

   贵阳网网讯 2017贵州大庙会开庙仪式万人空巷的盛况还历历在目,又一场引人关注的狂欢夜在贵阳上演。去年的2月11日,是农历正月十五,是一年一度的中国传统元宵佳节,这又是一个阖家团聚的幸福时刻。当晚19:30至21:30,2017贵州大庙会元宵晚会为来到2017贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市的市民演绎精彩和祝福。除了极具特色的歌舞、杂技等节目外,还有猜灯谜、财神送礼等互动环节,上演了一场丰富的视觉盛宴,给现场朋友派送新年祝福,在灯会庙市的火树银花、霓虹华彩中一起赏花灯、看表演、猜灯谜、闹元宵,体验浓情厚重的传统年俗。

   独具匠心的灯会装满回忆

  傍晚临近,一家人携手相牵,在流光溢彩的灯光陪伴下,漫步在西南国际商贸城中心景观带里,穿梭于造型各异的灯景下,看山看水赏民俗,拍照,发朋友圈,收获点赞。正月初四以来,贵阳人的年夜总是引人关注。贵州移动大数据人流监控系统统计显示,截至目前,2017贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市游园人数最多时一天近20万人次,是为全省规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项大型文化活动。

   吸引力从何而来?不得不说这次灯会独具匠心的灯组。

  把一座座贵州的城市地标、一幅幅镶嵌在贵州大地的山水画卷、一个个散落在民间的建筑符号等融入灯景创造,为贵州元素写生——灯会主办方对灯组设计理念提出了目标和要求。

  在最终入围的设计和制作团队的从业履历中,不乏国内重大活动的舞美、灯光设计入围案例,就连制灯一线的工人,有些都是刚在国外的制灯现场调回国。同时,得益于贵阳西南国际商贸城四通八达的交通网络与快捷便利的物流仓储,一些大型托运的灯组能及时从外地运到灯会庙市,供游客观赏。

  赏过灯的市民会发现,刚到灯会入口,贵阳人熟悉贵州民族文化宫、贵航喜来登大厦、甲秀楼等城市地标纷纷“落户”西南商贸城。久居村寨的鼓楼,在灯光的映衬下,与城市地标相映成趣。“洞天福地花海毕节”、“历史文化名城遵义”、“生态黔南”等市州也纷纷冠名灯组,让游园市民感受到各地的新年祝福,把返乡过年的游子带入对家乡的思念和回忆。

  此次灯会的六大主题灯区,每个灯区以超大体量的创意灯组为看点,辅以中小氛围灯,突出亮点,层次分明,灯组采用最前沿的彩灯制作工艺和高科技相结合,增强了灯组的观赏性。

   舌尖上的庙会满是乡愁

  青瓦装饰的贵州长街,在沿屋檐铺设的灯带映衬下,显得轮廓分明,屋顶上,两条长达60米的龙舟上,赛手们挥汗如雨,有的划桨、有的擂鼓……2017贵州大庙会,把人们带入赛龙舟的激越鼓点,屋檐下飘香的美食,唤起了人们浓浓的乡愁。

  诚如庙会主办方对活动宗旨的精准解读:“最美好的时光,最好一起过。在2015、2016过往的两年,我们共同创造了贵州大庙会,将远隔万水千山的人聚集在一起,共同度过一段又一段温暖、快乐的年味时光。‘过年必逛大庙会’已经成为了贵阳人的新年俗。这也是贵阳西南国际商贸城作为文化旅游集散中心,举办庙会的初衷。”

  

  以贵州建筑为创作元素打造的400米贵州长街,街景内以美食、年货、表演、游乐为核心构建四重不同主题功能分区,主题灯景、互动景观、微观景观贯穿整条长街。视觉、味觉、观感、体验全方位。街景下设祈福塔、南大门灯景、祈福树景观、甲秀楼灯景、文昌阁灯景、鸡年主题灯景、牌坊门灯景、北大门灯景、同心锁灯景、财神灯景、聚宝盆灯景等十大景观,勾勒出一派喜气洋洋的新年图画。庙会涵盖了特产、美食、非遗产品和特色年货等,享年俗、品年味成为庙会的代名词。

  特有的定位,浸软了久居都市的骨头。寒风包裹下的庙会,人们排着长龙品尝美食,戴着围巾的食客,纷纷摘下御寒神器,露出的开怀的笑容。许愿树上,承载了游客新年愿望的红丝带在风中飘扬。

   精美绝伦的表演派送祝福

   有了美景、美食,大戏也是必不可少。

   去年的贵州大庙会 “天空剧场”自庙会开市以来,每天上演着各种节目,形成传统与现代不同系列的表演,全民达人秀、多彩贵州风、潮汇西南、国际秀场、元宵晚会7大主题表演,将庙会逐渐推向高潮。

   2017年2月11日晚19:30至21:30,元宵晚会如期开演。作为2017贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市压轴大戏,晚会将时尚化、本土化进行融合。既有大型惊险魔术,也有独具民族韵味的歌曲独唱。

  早已习惯饭后与家人相聚在电视机前看元宵晚会的你,亲临本土元宵晚会现场,赏花灯、看表演、猜灯谜、闹元宵,倒不失为一个不错的选择。

  在一系列异彩纷呈的表演之后,伴随着经典歌曲《难忘今宵》的歌声,2017贵州大庙会元宵晚会圆满落幕,同时意味着2017贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市即将闭幕。正月十五,大家共聚灯会庙市,一起赏花灯、猜灯谜、看节目、吃汤圆,共同度过了一个欢乐祥和的元宵佳节。2017新年,大家共聚贵阳西南国际商贸城,一起赏灯景、吃美食、买年货、看表演、游乐园,共同度过了一个团圆幸福的新春佳节。璀璨的花灯虽已熄灭,热闹的庙会虽然已关闭,但灯会庙市所激发的热情之火将愈加炽热,激发着每个人走向更加辉煌的新年,迈向更加灿烂的明天。贵阳西南国际商贸城将继续以特大型国际顶级商贸综合体发力,以文化旅游集散中心发光发热,为广发市民游客提供更多丰富多彩、有益有趣的文化娱乐活动。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表