关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

安达村里幸福年

发布时间:2018-02-07 14:14:47   来源:贵阳网  

  安达村里幸福年

  ——开阳2018新春走基层特稿

  贵阳网讯 2月5日,立春过后的乡村田间地头,残留的积雪尚未消退。

  开阳县永温镇安达村苦草组,七、八户农家小院中午时分屋顶上的袅袅炊烟淡淡地飘逝在带着寒气的风中。

  顺着正在化尽最后积雪的串寨水泥路穿行,三三两两的当地村民用竹扫清扫着自家院子里低凹处桃子窝里的积雪或在堂屋门上贴春联。不时间断传出孩子们点燃爆竹的清脆鸣响传递着迎春的喜庆。

  安达村苦草组淹没在了浓浓的年味里。

  打工经济 鼓起了农家人腰包

  推开村民陶树林家贴有红红春联的烤火间大门,陶树林的老母亲正在把已熏好的腊肉往铁炉子上方靠着楼房顶的木架上放。哄着俩个小男孩玩的女主人见有人进来,忙着向刚进门的客人打招呼,一边盛情地递过泡好的热茶。落坐在陶家的火炉边,外出打工回来不久的女主人潘杨梅便拉开了话匣子。

  据了解,陶家共有4口人,大儿子陶飞8岁,小儿子陶杰5岁,一个在永温上一年级,一个上幼儿园。平时陶树林的母亲在家看家并干少量农活,今年喂了一头300多斤的年猪。俩孩子上学由陶树林开车一大早送到永温,放学后去接,接送孩子之余,陶树林忙着在周边做泥水活,收入相当不错。

  “我今年下半年和舅妈、姨妈、姐妹一大群亲戚到江苏苏州去打工,在一家私人制衣厂流水线上剪拉链,打扣眼,做计件。一个月有4000块钱工资,半年下来除了用度,攒了1.6万元回家。”潘杨梅兴奋地说起自己外出打工的事。

  村副主任皮军插话说,明年有哪样打算?“明年,看开阳的服装厂收入咋样,现在我学到了一点技术,基本掌握了服装生产流水作业。工资可以的话,就在开阳找一家厂上班。不行还是出门打工,多挣点钱,给娃娃读书,帮他们修房子或是买房子。”

  “今年比去年多收入了2万元,除了用度一家人存了7万来块钱,想去买辆好点的车来送娃娃。”爽朗淳朴的笑声洋溢了陶家温暖的烤火间。

  据介绍,安达村有村民4300多人,外出和就近在矿上打工的村民有1400人左右,按人均月收入3000元来算,该村一年打工收入累计达到近5000万元。勤劳能干的安达村人依靠打工经济,不仅活了自己的腰包,更增长了见识,学到了一技之长。

  谢绝了上街置办年货回家的陶树林挽留。走出苦草组这个灯火渐亮的寨子,一个信念萌生起来,乡村振兴之路正是有了像陶树林这样的汉子和他向往美好生活的妻子一样的无数勤劳的农村群众守望浓浓的年俗一般执着,才会越来越有希望。

  产业调整 激活富美乡村希望

  “今年还算可以,一家4口人收入了11万元,主要靠的是7亩多猕猴桃,比起以前种玉米强得太多。”在安达村猴子田村民组,村民田庆龙高兴地说起自家一年的收益。

  据了解,田庆龙家4年前开始种植7亩红星猕猴桃苗,猕猴桃成林后,田庆龙把猕猴桃日常管护交给了父母,凭着自己能吃苦耐劳的拼劲在朋友介绍下外出到老挝去打工,参加老挝高铁修建,一个月挣6000多元,干了一年多,2017年夏天回到猴子田。看着自家猕猴桃产业结出了增收金果果,便产生了做大经果林想法。

  同年8月,田庆龙牵头与同村另外5个村民每人合股10万元,申报成立开阳县新农丰种养殖农民专业合作社,与当地三个村民组群众商议,群众以土地入股方式拿出土地、荒坡1000亩进行产业化规模经营。边干边等批复,3、4个月下来,修路、翻土、开荒、打坑,一应产业化经营基础工作已全部做完。

  “准备种蜂蜜李和猕猴桃,购苗的事已与四川广元的一家苗铺联系好,最近几天就要去进苗,回来就种下去。”田庆龙说。

  “现在的政策好,我们赶上了退粮进经的机遇,种苗由农业部门给予每亩500元补贴,买好苗木自己出不了多少钱就够了。活都是我们几个股东自己干、刚开始创业嘛。”该协会股东张忠坤介绍。

  截至目前,安达村已发展猕猴桃产业1500亩,相继挂果的每亩纯收入在1.7万元左右,新一年该村还将发展蜂蜜李4000亩,每亩蜂蜜李纯收入可实现2万元。

  皮军算了一笔账,1500亩猕猴桃收入2550万元,加上4000亩蜂蜜李增收7500万,3年后安达村经果林收入可以实现1亿元左右。

  确保增收,蜂蜜李未挂果前,我们定单套种生姜、辣椒、大蒜,保障产业发展梯次推进。

  产业调整激活安达村一池春水,富美开阳,富美安达村在当地浓浓的幸福年里弥散。

  (记者 李培远)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表