关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

直击春运中的匆匆面孔:归来离去只为与你相见

发布时间:2018-02-06 09:37:24   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  回家的车厢里喜气洋洋

  王琴带着孩子去浙江陪丈夫过年

  王连毕一家从广东回黔,在贵阳北站合影

  扛着大包小包回家的人们一脸喜悦

  在贵阳北站,一位父亲带着两个孩子进站

  动车车厢里,一位父亲为孩子拍照

  关将至,春运使贵阳的几个火车站显得异常忙碌。站里站外,满手老茧、扛着蛇皮口袋的民工;衣着光鲜,拖着炫酷行李箱的年轻人,这些天全都汇聚在车站。春运的气氛,使得空气中都充满了年及家的味道。千山万水和寒冬的风雪也阻不断亲情,回家这一简单词汇,在这特殊的时节却引发了人们内心深处的感动。

  在贵阳北站出站大厅,毕节人王连毕带着他的妻儿乘坐高铁从广州回来,刚出大厅,特意由毕节老家赶来迎接他们的父亲,连忙迎上去接过王连毕手里的行李箱,“才一年没见,两个娃儿好像又长高了好多哦!”

  王连毕的父亲伸出他酱紫色的大手摸了摸两个孩子的头,发出一声感概。今年才30岁的王连毕,如今已是两个孩子的父亲,两年前,他带着妻儿一起南下广州打工。在这个南方大都市,王连毕将两个孩子送进当地民办幼儿园,然后与妻子一起进入一家微波炉工厂里打工,两人每月的工资收入加起来,倒也非常可观。

  这次回家过年,王连毕的妻子特意到商场给一家四口买了四件红色的羽绒服,给两个孩子还各自买了一条红色围巾,一家四口都穿着红色衣服,在宽敞的北站大厅里显得格外耀眼与温馨。

  “穿着红色新衣服回家过年,喜庆嘛!”王连毕笑着对妻子说。

  车站熙熙攘攘的人群中,有从远方回黔过年的,也有离家前往远方过年的。在贵阳北站的候车大厅,毕节纳雍人王琴背上背着一个孩子,手里牵着大儿子及一个几十斤重的包裹,等候进站上车前往浙江——去丈夫那里过年。王琴说,丈夫是位军龄12年的军人,如今在浙江服役。12年里,丈夫只回过两次纳雍老家过年,其余十年,都是她带着孩子去陪丈夫过年。在王琴那个几十斤重的包裹里,装着她公婆准备的老家土特产,每一样特产,都是公婆亲自做好、装好的。

  “他是军人,没法回到老家过年我们能理解,我们去到他的身边也一样,只要亲人在,在哪里都是新年。”王琴说,唯一遗憾的是,公婆还要留下来看家,无法一起去浙江。

  11点45分,前往浙江的列车已开始提醒乘客进站,王琴带着孩子与包裹缓缓进站,几个小时后她就能见到一年未见的丈夫了,而在出站大厅,刚刚从广州回到贵阳的王连毕也已坐上父亲的车,回到毕节老家。

  正月初六,王连毕和妻子又要乘坐高铁,回到广州的微波炉厂,继续打工生涯,而夫妻两人这一去会有所变化:他们要将两个孩子留在毕节老家,交由父母照顾,成为留守儿童。

  “没办法,我们已经在努力改变了,相信未来会更好的。”王连毕的妻子说完这句话,原本爽朗的笑声在此时却显得有点哽咽了。■记者 徐其飞

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表