关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

看金岭社区城乡“三变”之路 如何实现改革共享发展

发布时间:2018-02-05 17:24:01   来源:贵阳网  

(观山湖区金岭社区 刚彩凤)

    金岭社区自2012年4月成立以来,一直处于大面积规划、拆迁、重建阶段。社区多为散户村(居)民,广大拆迁户奉献了家园,奉献了土地,配合了经济发展的需求,而他们却没有了赖以耕作的土地,出现了大量的农村剩余劳动力,农民文化水平普遍不高,又无一技之长,缺少就业门路,特别是40—50岁的农村主要劳动力,是一家的经济支柱,经济负担重,真正成了“洗脚上田”拆迁户。为改变此现状,金岭社区以“三变”为抓手,推动工作不断创新,坚持以村民为中心的发展思想推进“三变”改革。

    为打破一次性拆迁补偿和“以地生财”、“以地融资”旧模式弊端,让城中村被征收群众参与到项目的建设和运营中,实现资金、资源、资本的高效利用的同时,搭建更为公平、均衡、合理、可持续的利益共享模式。让项目改造范围内的被征收户共同参与项目开发建设,村民通过资金入股参与到城市建设、经济社会发展的红利分配,把村民变成城市建设的投资者、建设者、运营者、受益者。同时,深入贯彻落实城镇化建设“四个转型”精神,通过项目开发建设把原有的“脏、乱、差”棚户区城中村改造成环境优美、配套完善的新型城市化社区,实现城市美和百姓富有机统一。

    金岭社区采取“以房入股”的形式,引导回迁居民以自愿将营业面积交由观山湖区国有资产管理部门统一招租、管理的方式,将大关、阳关城市花园空置门面进行盘活经营,截止2018年1月20日共发放空租分红5167019.65元。

    以新寨村作为城乡“三变”改革试点,目前已初步商定了方案,与项目方合作,整合村集体资产,动员村民入股,引入棚户区改造政策等模式,相关资源最终折合成为社区平台公司、村集体商业资产,这些资产运营后产生的收益分红给入股村民,特别是那些低收入群体,将享有一定的“干股”参与分红。同时,已初步与相关国有平台公司接触达成意向,拟开发新寨村集体预留地项目,修建酒店、办公一体的大楼,以村民入股、集体入股及招商引资的形式进行利用开发,带动村集体经济发展。

    以白鹭湖居108户小区作为城市“三变”试点,整合部分空地、闲置门面,通过“三年千院”社区公益事业项目,从强化安保、美化环境、优化功能三个方面着力解决了108户安置小区设施设备陈旧、功能配套不全、物业管理落后等群众反映强烈的问题,既改善提升了居民生活环境,又增进了党群干群关系,化解历史遗留矛盾纠纷问题。

    金岭社区通过“三变”改革,有效了利用资源、推动了股份合作,壮大了集体经济,优化了乡村治理,加快了农村综合改革,破除了制约农村发展的体制机制障碍,持续释放农村改革红利,激活农村发展内生动力。为完善农村基本经营制度探索了有效实现路径,实现了共享发展。

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表