关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【春运】贵州为期40天的2018年春运拉开大幕

发布时间:2018-02-02 09:41:08   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为保障春运期间的列车安全出行,近日,贵阳北动车运用所工作人员对进库动车进行全面检查及清洗。图为贵阳车辆段贵阳北动车运用所工作人员在清洗动车。  本报记者郑雄增 摄

  铁路

  755万人次 旅客发送量预计创新高

  2月1日,为期40天的2018年春运拉开大幕。记者从中国铁路成都局集团有限公司1月31日举行的2018年春运新闻发布会上获悉,随着渝贵铁路开通,春运期间,贵州铁路旅客发送人数将再创新高,达755万人次,同比增加70万人次。

  今年春运时间为2月1日至3月12日,节前15天、节后25天。由于今年春运较去年延后19天,客流将呈现节前相对分散、节后比较集中的特点。

  受渝贵铁路开通影响,今年春运期间,大量川、渝方向客流迁往贵阳北站、贵阳东站。预计贵阳北站发送旅客216.5万人,同比增长36.3%;贵阳站发送150.6万人,同比下降12.6%。为保障春运期间的运能,贵阳直属站节前将加开36对列车,同比增加22.5对;节后加开36对,同比增加17.5对。

  (记者 白雪)

  公路

  4000万辆 高速路车流预计增长21%

  2月1日,记者从省春运办获悉,我省春运期间高速公路车流总量将突破4000万辆,同比增长21%。

  为保障春运期间运力,全省道路客运方面将投入运力3.3万余辆,其中客运班车3万余辆(含农村客运2万余辆)、包车及旅游客车3500余辆;城市公共客运方面投入公交车运力8000余辆,出租汽车2.8万余辆;道路货运方面投入营运货车18万余辆;金阳客车站方面,共安排进站车辆1698辆,营运线路296条,其中省际85条,省内班线211条,平均日发班1100余班,日均客运量约2.5万人次,预计春运客流高峰期客运量达5.5万人次。2月1日当天截至18时,金阳客车站共发送旅客近3万人次,发送约1500班次,较平时增加五分之一左右。

  (记者 张薇)

  民航

  223万人次 旅客吞吐量预计增长11%

  2月1日,记者从贵阳机场获悉,今年春运期间,预计旅客吞吐量达223万人次。

  今年春运期间,贵阳机场预计起降航班17800架次,同比增长8%,旅客吞吐量达223万人次,同比增长11%。国内航班方面,将加密贵阳至上海、杭州、南京、温州、福州、广州等地的航线。国际地区航线方面,将新开加密台北、大阪、普吉、暹粒等航线。(记者 白雪)

  志愿服务

  省市联动多形式提供志愿服务

  2月1日,记者从市文明办获悉,春节期间,我市将开展形式多样的志愿服务活动。

  活动期间,我市将在贵阳火车站、龙洞堡国际机场、金阳客车站、贵阳北站设立“绿丝带”便民利民志愿服务站,为排队购票、候车的群众提供热水、雨具和应急药品;志愿者将为空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人置办年货、打扫卫生;文艺志愿者将为群众举办文艺演出、放映电影、赠送春联年画;“两严一降”绿丝带志愿者服务队将开展治安巡逻、禁毒禁赌和防范违法犯罪等工作;消防志愿者将指导市民正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹有关规定,消除安全隐患。

  2月1日,贵州省2018年春运志愿服务“暖冬行动”启动,4200余名春运志愿者将为旅客、司乘人员、农民工及其子女、空巢老人、残疾人等提供秩序维护、咨询引导、交通安全劝导、应急救援等志愿服务。

  (记者 金毛毛 衣琼)

  贵阳东站迎来第一个“大考”,志愿者联动提供贴心服务——

  让旅客感受家的温暖

  2018年春运,是贵阳东站迎来的第一个“大考”,渝贵铁路的开通,让东站面临较大的压力。2月1日是2018年春运第一天,贵阳东站广场,许多旅客走在回家路上。

  在旅客平安回家的背后,有一群“幕后英雄”,他们来自由乌当区委、区政府与车站合作成立的贵阳东站功能区综合管理办公室,由约100名来自公安、交管、运管、城管、卫生计生5部门的工作人员组成。

  “从渝贵铁路开通到现在,平均每天的旅客量达两万人次,出乎大家的预料。”贵阳东站党总支部书记游廷勇说。

  “保证道路顺畅需要交管与运管协作,查处非法营运车辆及处理司机需要运管和公安协作。同时,工作群会随时告知车站的整体情况,一有问题,相关单位就会赶赴现场,整个工作系统联动、即时。”贵阳东站功能区综合管理办公室负责人王伟说。

  在协助交警引导社会车辆、出租车有序进站落客的同时,运管还严厉打击非法营运车辆、维护市场秩序。“截至目前,东站没有发生一起旅客滞留及安全事故。”乌当区道路运输管理局工作人员说。

  “请问怎么去贵阳北站?”“出门左转坐270路公交车就可以了。”这样的对话,经常能在贵阳东站出站口的咨询台听到。

  由乌当区总工会8名工作人员组成的志愿者队伍,在出站口的返乡农民工服务点咨询台为旅客服务。“从凝冻开始,我们就在出站口准备了热姜茶,还免费提供小饼干和纸巾,让旅客感受到家的温暖。”志愿者石先萍说。

  在十字路口、候车室、广场、售票厅等地,都有为旅客指引乘车、为老弱病残孕幼等特殊旅客提供帮助的志愿者,他们是在乌当区就读的学生,趁着寒假来开展社会实践。

  记者 白雪

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表