关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

省人大代表建议:推动公共图书馆服务向基层延伸

发布时间:2018-01-31 08:52:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近年来,我省公共文化建设取得丰硕成果,但各级图书馆因建设不到位,达不到《公共图书馆建设标准》要求,全省约20%的公共图书馆未达到国家验收基本标准。

  为此,省人大代表杨允仙建议,加强公共图书馆建设,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸。

  杨允仙建议,依法建立健全公共图书馆体系,特别是经济落后的县(市),要依法执行“将公共图书馆事业纳入政府国民经济和社会发展规划,将公共图书馆建设纳入城乡规划和土地利用总体规划”等法律条款规定。依法建设以县级公共图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)图书馆等为分馆或者基层服务点的总分馆制,完善数字化、网络化服务体系和配送体系,实现通借通还,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸。借助云上贵州建设、国家文化云建设,在贵州数字图书馆基础上,建设市民、村民终身培训学校。清查公共图书馆资源配置,建立中国特色社会主义先进文化建设资源保障体系。依法为公共图书馆实现法人治理转型提供政策支持,引导和吸收社会资金投入图书馆建设,并加强政府监管。

  (记者 汤利 罗海兰)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表