关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省政协委员建议进一步扶持和重视民办幼儿园

发布时间:2018-01-30 10:10:08   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  早期教育,对于孩子未来的身心发展有着重要意义。在今年政协第十二届贵州省委员会第一次会议上,贵州省政协委员石宇波的提案是《关于进一步重视和积极扶持民办学前教育机构的建议》。

  山区儿童需要关爱

  石宇波从事教育行业已有10多年,除了是省政协委员以外,他还是贵州省青年联合会副主席、民盟贵州省直经济支部主委、贵州省早期教育协会会长。在近年来的“两会上”,石宇波递交了不少关于幼儿园的提案,呼吁解决“入园难、入园贵”的问题。随着贵州省对该问题进行了有效的解决,在今年的“两会上”,石宇波的关注重点也发生了变化,从解决“入园难”变成解决民办幼儿园的困难。

  为了解贵州省学前儿童、民办幼儿园的情况,近两年来,石宇波在贵州进行了大量的走访调研。他告诉记者,在高坡走访时,他看到一个3、4岁的孩子,父母都在外打工,只能依靠爷爷奶奶照顾。平日里,爷爷奶奶忙于农活,只能将孩子关在家里,陪伴孩子的只有家中的一只狗。“这样的孩子,不仅缺乏关爱,因为接触不到外界,其语言能力也会下降,赶不上城市中的同龄孩子,严重时,甚至会出现自闭症。”石宇波说。

  自身的教育经验,加上这些走访,让石宇波愈发重视幼儿园这个需要被社会所关注的行业。石宇波表示,幼儿园承担着巨大的社会责任,它不仅仅是帮助上班的父母照看孩子,还应该通过科学的引导提升孩子的体育能力、艺术感官、协调发展、与大自然接触的机会等,使孩子得到良好的陪伴,快乐成长。

  幼师学生毕业即改行

  数据显示,贵阳市目前幼儿园数量超过800所,其中600多所都是民办幼儿园。在这些幼儿园解决“入园难”问题时,其自身也遇到不少困难。石宇波调研发现,一半以上的幼师学生毕业即改行,选择放弃了自己的专业。

  “他们自身(幼师学生)对本专业的认同度不高,是放弃专业的主要原因之一,但是其背后,也可以反映出许多民办幼儿园目前遇到的难题。”石宇波说。

  在提案中,石宇波认为目前贵州省绝大部分民办普惠性幼儿园师资队伍普遍不稳定,其原因一方面在于社会对民办幼儿园或多或少存在误解与偏见,另一方面源于民办普惠性幼儿园收费不高,给予教师工资待遇偏低,其教师在职称评定上存在一定困难。不少民办幼儿园教师或是选择改行,或是跻身公立幼儿园,这严重影响了民办幼儿园的学前教育质量。而在一些偏远乡镇以及农村,由于教学条件和生活条件艰苦,极少有专业院校毕业生前往任教,导致民办幼儿园专业教师严重匮乏。在此情况下,幼儿园只得招聘非专业大中专毕业生,甚至是农村留守妇女任教。

  教师培训机会较少

  民办幼儿园教师培训机会少,保育员素质较差,是石宇波在提案中提出的另一个问题。根据调查,贵州学前教育三年行动计划实施以来,并未将民办幼儿园教师的培训列入培训计划,也就是说民办幼儿园教师很难得到培训机会。

  民办幼儿园的保育员是另一个石宇波关注的重点对象。石宇波表示,目前贵州民办幼儿园保育员,大都是年龄在40-50岁之间的农村留守妇女、城市下岗女职工或是无业女性居民,许多保育员不仅文化程度偏低,其自身还存在一系列心态问题,加上从未接受过任何培训,极端者会将这些不良情绪宣泄在幼童身上,给孩子身心造成极大影响。

  此外,石宇波在提案中还表示,民办幼儿园还存在缺乏统筹规划、相关政策有的落实不到位、亟待进一步加强监管等问题。

  进一步扶持民办幼儿园

  针对目前民办幼儿园遇到的困难,在提案中,石宇波给出了他的建议:进一步重视和扶持民办幼儿园。

  石宇波建议,首先应提高民办幼儿园教师待遇,建立健全民办幼儿园教师基本待遇保障制度,教育行政主管部门应结合实际积极做好当地民办幼儿园教师工资待遇工作,落实省政府关于《贵州省第三期学前教育行动计划实施意见》文件精神,重点支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园发展,在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面,民办幼儿园应切实与公办幼儿园享有同等地位。同时,将民办幼儿园教师职称评定统一纳入教育行政主管部门管辖范畴。对于边远地区,可以制定相关政策和激励机制,支持和鼓励大中专毕业生到边远地区民办幼儿园任教,并通过教育扶贫或开展公益性行动等途径,招募志愿者帮助和支持边远地区民办幼儿园的教师队伍建设。

  在加强对民办幼儿园监管,落实规范办园行为、安全工作责任制、保健制度的同时,石宇波还建议应将民办幼儿园教师纳入学前教育培训计划,提升教师教学能力和综合素质,并加强对保育员的培训和教育,建立保育员资格认定和执证上岗制度。

  此外,石宇波还建议教育行政部门积极支持和协助相关社会组织到民办幼儿园开展学前教育公益性活动,各级政府可以通过购买服务等途径,支持相关社会组织为促进民办学前教育健康发展发挥应有的作用。

  记者 李慧超

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表