关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

共青团贵州省委提交提案建议引导青年树立正确婚恋观

发布时间:2018-01-30 08:56:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  1月29日,共青团贵州省委提交提案建议,通过举办公益活动、推动婚恋交友平台实名认证和实名注册、成立社区婚恋成长学院等形式,助力青年“脱单”。

  据不完全统计,我国20-35岁青年人有1.37亿单身,而我国20-35岁青年人总人口数约3.2亿,也就是说我国20-35岁青年人中,有超过4成以上是单身。中国知名相亲网站珍爱网发布《2016年度单身人群调查报告》,通过对贵州超150万会员进行调查发现,在贵州单身人群中,23岁以上的比例超六成,达到62.9%。单身人群增多、初婚初育年龄推迟,不仅会导致天价彩礼、物质交换婚姻等社会不良风气,甚至会滋生拐卖妇女、买卖婚姻等违法犯罪事件。

  共青团贵州省委针对贵阳市大专以上学历单身青年的一项调研显示,64.55%的被调查对象期待美好的婚姻家庭,33.42%的被调查对象对于目前的单身状态感到焦急。此外,有63.78%的青年在假期中除了吃饭、睡觉外,每天有4个小时以上的独处时间,缺少交友平台,不常外出社交。可见,单身青年们既希望找到合适的另一半,但又苦于缺少交友机会。

  共青团贵州省委建议,多举办公益活动,引导广大青年积极参与,助力公益事业的同时,加深他们彼此之间的了解。推动婚恋交友平台的实名认证和实名注册,建立便于青年参与、服务实效显著、有较高诚信度的婚恋公益服务平台。培育、扶持促进青年婚恋交友的社会组织,研究出台支持婚恋交友类社会组织发展的具体政策措施。在社区成立公益性婚恋成长学院,从家庭、社区层面入手,组建政府部门、行业协会、高校专家等组成的专家团队,通过在社区开展公益讲座、青年沙龙等,引导青年树立正确的婚恋观。

  (记者 罗海兰 汤利)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表