关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

省两会期间 代表委员为大数据发展建言献策

发布时间:2018-01-30 08:48:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

  省两会期间,代表委员们就贵州省推进国家大数据综合试验区建设,实现大数据与社会经济融合发展提出一系列建议。

  “我建议,进一步推动政府数据共享交换平台多元化建设发展。”省人大代表、贵阳市发展和改革委员会党组书记、主任彭显华说,贵阳市政府数据共享开放(贵阳)解决方案是全国首个“物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联”的政府数据共享开放解决方案。但因与省级平台技术架构不统一、建设思路不一致,无法实现融合。为此,彭显华建议,出台统一标准,建立统一的政府数据共享开放目录和标准,形成数据共享开放长效机制,实现政府数据多样化、多元化共享开放,以政府数据共享开放带动大数据产业链发展,实现大数据产业生态发展,通过释放数据红利,让创新创业主体充分挖掘数据价值,创建各类行业应用与民生服务产品,推动大数据产业生态体系构建。同时,制定全省共享交换平台改造计划,实现各级共享交换平台与省级平台无缝对接。

  省人大代表、威宁自治县迤那镇五星社区卫生室妇保员刘敏琳建议,加快“智慧医疗”建设,对医疗信息一体化建设进行科学规划,建成省、市、县、乡远程医疗服务网络,完善电子健康档案、电子病历、全员人口、卫生资源四个基础数据库。

  省政协委员、农工党贵州省委副主委、贵州省卫生发展研究院常务副院长、贵州医科大学教授喻国冻建议,搭建好大数据产学研合作平台,推动医疗大健康产业向智能化转变。

  民建贵州省委提交的关于在贵阳市引进“城市大脑”项目,促进我省大数据人工智能产业落地发展的提案指出,贵阳市是我省大数据发展的核心区,搭建的社会治理大数据云平台“社会和云”,有效提升了社会治理工作的精确性、便利性和有效性,是贵州利用大数据进行社会治理的有效尝试。但目前贵州仍缺少充分融合大数据和人工智能技术,进行社会综合治理等的项目,建议与阿里巴巴、旷视科技等大数据、人工智能企业合作,在贵阳市率先引进实施“城市大脑”项目,推动我省智慧城市建设。

  民盟贵州省委提交了构建市场数据资源体系补齐贵州大数据产业短板的提案,建议贵州采取“强化本地生态,推动跨省联合;挖掘潜力主体,探索资源互换;平衡两才开发,实施柔性引进”的策略建立覆盖全国的市场数据资源体系。

  记者 钱丽 衣琼

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表