关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省高级人民法院工作报告

发布时间:2018-01-29 11:44:32   来源:贵州都市报  

 

  韩德洋在报告中指出,2013年以来,全省法院在党委领导、人大监督和最高法院指导下,在政府、政协及社会各界支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新成效,为我省经济社会跨越发展作出了新贡献。

  报告指出,2013年以来,贵州全省法院受理各类案件182.54万件,结案179.38万件,同比上升77.88%和75.46%,法定(正常)审限内结案率99.13%。其中,省法院受理3.16万件,结案2.95万件。

  韩德洋在报告中指出,贵州以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,积极推进司法体制改革,探索创新法院建设,在大数据、生态环境保护、金融领域以及队伍建设等方面不断创新,在全国创下了多个“第一”,不仅让执行难问题得到有效解决,还让人民群众的获得感、幸福感、安全感有了更多保障。

  贵州各级法院通过不断探索,观山湖区法院设立全国首家绿色绿色金融法庭;播州区法院审理了全国首例个人独资企业破产清算案;黔南法院成立全国首家大数据审判庭;在全国率先出台《环境民事公益诉讼案件审理规程》,成功审结全国首例检察机关提起的环境公益诉讼案;在全国率先全面推行行政案件管辖制度改革;在全国首创“以案定员”模式严格法官遴选,为法院工作提供了更加有力的司法服务和保障。

  未来五年,全省法院将坚持公正司法,全力服务中心大局;坚持改革创新,全面提升审判质效和公信力;坚持司法为民,全面提高民生司法保障水平;坚持从严治院,全面建设新时代法院队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、续写新时代贵州发展新篇章提供更加有力的司法服务和保障。

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表