关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

省人大代表任治奇:建议实施贵州乡村义务教育学校理科振兴计划

发布时间:2018-01-29 11:02:42   来源:贵阳网  

   

省人大代表任治奇

    任治奇是一名重庆人,2014年来到贵州省盘州市开办外国语学校,积极投身于贵州教育事业的发展。这次两会,省人大代表任治奇带来了“制定实施贵州乡村义务教育学校理科振兴计划”的建议。

    “我到贵州省盘州市办学三年,接触到当地的乡村学校比较多,贵州学校的孩子很勤奋也很聪明,但是和重庆、四川等外地的差距在哪里,我们做了调研发现了一个问题。”省人大代表任治奇对记者说到,贵州省乡村学校的理科教学比城市或者重庆一带明显要落后很多,贵州的乡村学校和他们那样的优质学校相比,就数学一科的差距就达到了三十多分,再加上物理、初三的化学累积下来的差距就会达到七八十分,加上其他学科就有近百分。这样的差距,对于孩子来说,将来他的升学,高中毕业选择好的大学和专业,会有很大限制。这一块是孩子们的硬伤,是孩子们的痛点,也是家长们的刚需点。

    “很多乡村的家长把孩子送到云南省的曲靖去读书,这样路途遥远又花钱,并且又有很多政策上的限制,给家长们也造成了很多困惑......要解决整个贵州教育的均衡问题,或者说后发赶超,要找到他的着力点。”任治奇说,从学校内部来讲,从教育主管部门来讲,只要解决好贵州省的乡村学校的理科教学,就和城里面的学校差不多了。任治奇这次建议具体包括以下四个方面。

    一是需要政府出台一个贵州省乡村学校理科教学的实施细则。有了细则,农村学校达到什么样的水平,让政府、老百姓、学生都比较满意,要把这个标准建立起来。

    二是让优秀的老师真正为农村学校出力。目前有一个问题,培训回来的老师在农村待不了几年就往城里面调,没有真正为农村学校出力,为农村学校培养到孩子。无论是到大学去引进老师,还是培养当地的老师,老师去培训,教育资质提高后,要给老师制定一个标准:你要培养多少优秀的学生,你要带动几个优秀的老师,服务期几年才能够享受今后考虑优先调进城或者说解决一些具体困难。这样从机制上解决了,才有利于农村教育,才实实在在把它做好。

    三是从学校自身来讲,学校要为孩子制造一个良好快乐的学习氛围。“同一所学校毕业的小学生,到我们学校后,学习很快乐,回家之后还愿意学习,没有厌学的,考试成绩也很优秀,比同水平的其他学校的学生高一百多分。因为我们学校良好的学习氛围,孩子们才愿意去学。”任治奇说。

    四是希望从贵州省或者贵州省教育厅出台一个计划,各市州县政府给予财政的支持,以及对教师工作制度的考评。让老师们在乡村学校安安心心教学 ,培养农村孩子。让老师今后要进城或者改变他的生活条件等方面也是名副其实,得到家长的认可,学生们也会衷心的感谢。

  “只有切切实实的让制约我们贵州基础教育平衡多年的东西,有针对性的把它解决好了,孩子们满意了,家长满意了,升学好了,孩子们也就不用再往外跑了。”任治奇说。(贵阳网两会报道组)

 

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表