关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

遵义习水今年申报 两三年内争取“改名”

发布时间:2018-01-14 15:08:42   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  美丽的绥阳县城

  本报讯记者昨日从遵义市人大常委会获悉:在刚结束的遵义市“两会”上,当地政府确定要把湄潭、绥阳两县改区和习水县撤县设市,作为新型城镇化建设的内容,将加推快进。

  根据《遵义市政府工作报告》,该市今年持续深入推进新型城镇化建设的内容,包括做好以中心城区为主的城市总体规划、土地利用规划,打击违法建设、违法用地,完善城市功能等。同时明确提出,要加快中心城区与仁怀市、桐梓县、湄潭县、绥阳县的同城化发展,积极推进湄潭县、绥阳县改区和习水县撤县设市。

  据悉,湄潭县、绥阳县改区和习水县撤县设市早有讨论,遵义市官方此前曾提出并努力推动。其中,习水县从2017年初,就已开始着手申报资料准备、产业布局调整等撤县设市的工作,当地人大常委会还开过多次会议。

  撤县改区、撤县设市,对经济结构、城镇化水平等都有不同要求。“比如,经济将不再以农业为主,而是要向新兴工业和第三产业转变。”习水县人民政府县长陈钊说,能否成功“改名”,对现有产业结构、城镇化水平及交通条件等,都是一次考量。

  据了解,习水县已列出撤县设市的“时间表”,他们计划在2018年正式申报,争取在两至三年内实现“改名”。在产业和经济结构转变方面,也有了初步的成果和路子。比如,利用自然资源、赤水河酒旅经济带黄金点的优势,建设主打西南地区的“旅居习水”。

  此外,相关人士认为,与遵义市中心城区毗连的湄潭、绥阳两县,近年产业结构调整也取得了一定成绩,城市建设水平大幅提升。不仅如此,多条规划的“同城大道”,也正在逐步付诸实施。

  (记者 黄黔华)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表