关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

在建设公平共享创新型中心城市新征程中承担新使命

发布时间:2018-01-14 12:30:37   来源:贵阳网-贵阳日报  

  1月12日,中共花溪区委十一届三次全会召开。作为全省唯一的全域文化旅游创新区和千亿量级国家开放创新平台,花溪区、经开区明确了在建设公平共享创新型中心城市新征程中应承担什么使命、扮演何种角色、展示哪些作为。

  当前,建设公平共享创新型中心城市的蓝图已经绘就,目标催人奋进。就如何奋力在建设公平共享创新型中心城市新征程中承担新使命、展示新作为,经开区党工委书记、花溪区委书记钟阳表示,全区党员干部将把思想和行动统一到市委、区委的决策部署上来,围绕目标任务,抓落实、谋突破。

  目标既定,奋勇前行。钟阳认为,有了统一的共识和清晰的目标,围绕真抓实干,花溪区、经开区将上下齐力同心,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,突出“透”“细”“准”“实”“严”字,找准问题和方法路径,细化部署,实查实督,严格责任追究,抓实大比武、大保障,奋力在建设公平共享创新型中心城市新征程中承担新使命、展示新作为。

  改革创新优化发展新格局

  对于优化城乡融合发展格局,花溪区、经开区上下进一步形成共识:“我们将全力统筹城乡空间、规模、产业三大结构和生产、生活、生态三大空间,以绿色旅游公路环线为主线,优化现代城市、特色小镇、富美乡村空间布局,促进城乡要素合理流动、优化配置,逐步形成以城带乡、城乡互动融合发展新格局。”

  花溪区还将打破现有格局,科学编制《乡村振兴战略规划》,突出战略规划引领,高品质、高起点、高标准建设现代城市、特色小镇、富美乡村,推动现代城市生活更美好、特色小镇魅力更鲜明、富美乡村令人更向往,加快城市与农村、城市与城市、乡村与乡村之间的要素流动,优化重组,推动点线面串珠成链、产城景深度融合,实现“百姓富、生态美”。

  深化改革开放,是打造创新型城市的动力,是激发公平共享的活力,是公平共享创新型城市发展的基本路径。

  “公平共享创新型中心城市是一个依靠创新驱动、开放带动,实现高质量发展的城市。”钟阳说,要把改革开放作为加快发展的关键,把开放的门开大,形成全面开放的新格局。

  为此,花溪区将建立“三全三共”的城乡“三变”改革机制,提出在组织体系、参与对象、参与资源上要全区覆盖,党委政府、乡(镇、社区)、村(居)要全面发力,利益分配、诚信考核、进退机制要全域统筹。打破乡(镇、社区)、村(居)行政边界,将全区的“三变”项目收益全域平衡,让低收入困难群体共享发展成果。积极融入区域发展大局提升对外开放水平。紧盯“一带一路”倡议,积极参与双向开放。在引进上,要围绕主导产业高标准引进创新技术、先进管理经验、高素质人才,打造发展的“联合舰队”。在走出去上,要率先推动装备、技术、服务走出去,提升在价值链中的位置。

  齐力同心展示发展新作为

  “加快建成全域文化旅游创新区和以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区,在贵阳市建设公平共享创新型中心城市新征程中承担新使命、展示新作为。”这是花溪区、经开区对自身发展的定位。

  为此,花溪区、经开区将齐力同心、众志成城、攻坚克难、比拼赶超、凝聚合力,在构建现代化经济体系、壮大特色产业、完善公平共享制度、促进城乡融合发展、构建和谐共生生态体系、推进社会治理现代化、强化组织保障七个方面展示新作为。

  花溪区将以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,对全区重要道路、产业带、产业园区、重点企业进行全面摸排;结合省、市最新的产业方向,重点打造“一带两区”,即农旅融合休闲度假产业带,高端服务业和新兴产业集中展示区,先进制造业、大数据产业、现代服务业集聚区;集聚各类要素,以五大特色产业园区促进主导产业集聚发展;优化产业结构,促进提质增效;紧盯生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值最大化,加快农业产业结构调整;以“千企改造、千企引进”为抓手,加快绿色制造的步伐;突出“六度”品牌,大力发展以生态旅游为龙头的现代服务业;推动大数据与实体经济的深度融合;把加快发展大数据安全、数字物流,作为推动实体经济、数字经济、共享经济发展的重要载体。

  花溪区、经开区提出,到2020年,全区旅游业对GDP的综合贡献率超过18%;聚集大数据企业1000家以上,大数据企业主营业务收入达到330亿元以上。2017年,经开片区已成为千亿量级园区,2020年,经开片区要达到1600亿元的规模经济总量,需要强有力的支撑空间。

  在城市经济建设的同时,花溪区还将巩固和提升城市内涵,展示城市的生态美、文化美和管理美,打造公平共享的精神家园。

  为展示城市的生态美,花溪区将建设生态文明家园,让城市更有颜值。打造“大氧吧”,把好“控增、减排、净气”三个关口。念好“山字经”,打造“百园之区”。突出“大溪流”,让“水面大起来、水体净起来、水治活起来”。建好“大田园”,加快“四镇五乡百村”农村环境综合整治“三步走”。

  为展示城市的文化美,花溪区将更进一步建设精神文明家园,让城市更具气质。全面梳理历史文化、传统文化、工业文化、民族文化脉络,讲述好周渔璜、周钟瑄、赵以炯、姚茫父等一批名人典故,挖掘城市文化内涵,做大做强“花溪之夏”艺术节,举办花溪少数民族特色活动,对经开片区老工业文化进行创新、活化。

  为展示城市的管理美,花溪区将提升城市管理水平,让城市更显品质。全面理顺城市管理机制、建设新型智慧城市,实现城市综合管理数字化、网络化、精细化、标准化。

  以人民为中心共享发展新成果

  花溪区、经开区上下形成了“以人民为中心”的工作共识,进一步凸显全区生态优势、美化城乡环境、促进文化事业、旅游产业繁荣发展,进一步活跃创新创业、强劲实体经济、推动产城融合、建立公平共享创新型中心城市的经济体系、制度体系、治理体系,让人民共享发展新成果。

  “始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,解决群众最关心最直接最现实的问题,让全区人民共享改革发展成果。”钟阳表示,未来几年,花溪区、经开区将不断提升人民群众在公平共享发展中的获得感幸福感安全感,着力提升增收扶贫水平,确保老百姓享有更加满意的收入;着力提升均衡发展水平,让老百姓享有更多更好的基本公共服务;着力提升管理服务水平,让老百姓生活更加文明有序。

  为实现上述目标,2018年,花溪区将重点实施就业创业提升工程、收入提升工程、人居环境提升工程、交通出行提升工程、教育供给提升工程、医疗健康提升工程、养老敬老提升工程、城市文明提升工程、智慧治理工程、平安建设提升工程“十大民生提升工程”。

  到2020年,花溪区将完成4万户以上棚户区改造提升任务,高标准打造10个以上特色小镇、10个以上富美乡村,城乡低收入困难群体100%成为“股东”,年收入稳定在11000元以上,实现城镇新增就业6万人,提供就业岗位3.6万个,力争城镇、农村居民人均可支配收入分别达到40000元、20000元。

  到2020年,花溪区将建成更高水平全面小康社会;建成主业突出、特色鲜明的绿色产业城市,功能完善、宜居宜业的山水园林城市,文化厚重、开放包容的人文城市,品牌突出、知名度高的全域旅游城市,自然低碳、环境优美的生态文明城市,活力迸发、动力强劲的创新城市,民生稳定、平安和谐的幸福城市。到2022年,全区生态优势更加凸显、文化事业更加繁荣、旅游产业更加发达、城乡环境更加优美、实体经济更加强劲、产城融合更加深入、创新创业更加活跃、人民生活更加殷实,公平共享创新型中心城市的经济体系、制度体系、治理体系等基本建立。

  田花

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表