关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州出台公务卡财务管理暂行办法

发布时间:2018-01-12 11:49:21   来源:贵阳网  

贵阳网讯 近日,贵州省教育厅印发了《贵州省教育厅公务卡财务管理暂行办法》的通知,从公务卡的办理和结算范围、日常管理、财务报销程序等做了明确规定。

据悉,《办法》明确了公务卡为厅机关工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。其首次开卡、信息维护、财务报销及银行划款统一由厅财务处联系发卡行办理;公务卡的结算适用范围包括:财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包 括办公费、印刷费、差旅费等和3万元人民币以下的零星购买支出,原则上使用公务卡结算。 

在公务卡的日常管理中明确规定,公务卡主要用于公务支出的支付结算 ,公务支出发生后由持卡人及时向厅财务处申请办理报销手续。公务卡的卡片和密码均由个人负责保管,只限于办理人民币支付结算,持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金,如遇特殊情况需要使用现金时,应据实报告并经得厅财务处同意后方可运用现金办理,否则不予报销。

据了解,在公务卡财务报销程序中,公务卡报销凭证要素包括国家正式消费发票、经签字确认的POS机刷卡消费小票、必要的说明文件及票据。此外,若持卡人未在发卡行规定的免息还款期前7个工作日内到财务处履行报销程序,造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;因厅财务处报销不及时造成的费用及影响,由相关负责人承担。因工作需要未能在免息日期内还款的,可由持卡人或委托他人提供相关证明,经厅财务处审核批准后,于免息还款期前先将资金转入公务卡,持卡人返回单位按财务规定补办报销手续。

此外,《办法》在监督管理上明确了单位在公务卡管理工作中的主要职责和持卡人的主要职责,办法自印发之日起执行。(贵阳网记者 陈亚)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表