关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

南明区残疾人事业五年来800多残疾人实现就业创业

发布时间:2018-01-11 15:16:18   来源:贵阳网  

1月10日,南明区残疾人联合会第六次代表大会举行。贵阳市残疾人联合会党组成员、副理事长王斌、南明区委副书记田胜松出席大会并讲话。

会议总结了五年来南明区残疾人事业取得的工作成绩,部署了2018年及今后五年残疾人工作。

据介绍,5年来,南明区残疾人联合会着力抓好残疾人康复、教育、就业等工作,推动残疾人事业取得了可喜成绩,获得了全国“残疾人之家”、“全国社区残疾人工作示范区”、贵州省扶残助残先进集体等诸多荣誉。

残疾人康复方面,5年来,共投入500余万元专项资金,建立健全了残疾人精准康复档案和建立了市府社区、沙冲社区、水口寺社区、遵义社区、中曹司社区等5个社区残疾人康复训练中心,免费为辖区残疾人提供康复训练和专业指导;全区共实施410余例残疾人白内障复明手术,实施210余名0——6岁残疾儿童康复工程救助,发放残疾人用品用具254件,培训社区康复人员251名,完成41辆残疾人机动车登记备案并办理了残疾人专用号牌。

残疾人教育就业培训方面,5年来,全区不仅新增1000多个残疾人就业岗位,还扶持残疾人创业就业示范点(基地)5家,带动500余名残疾人就业,扶持残疾人扶贫示范基地8家、残疾人种养殖业示范户20余户,带动300余名残疾人创业就业,同时,对4000余人次的残疾人开展计算机组装维护、电脑技能、养蜂技术等7类残疾人职业技能和实用技术培训20期;累计为120人次残疾人在校大学生发放助学金72万余元,为229名贫困残疾人发放“阳光家园计划”居家托养项目补助资金11万余元,为3196名一级、二级重度残疾人发放残疾人护理补贴700余万元,广大残疾人感受了惠民政策的温暖。

今后五年,南明区残联还将实施残疾预防工程、残疾人精准康复工程,建设1——2个残疾儿童预防筛查点,对0——6岁残疾儿童实施早期干预和康复训练,建立以残联康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托的康复服务网络,为残疾人提供精准科学的功能技能训练等多项康复服务。

此外,大会还选举产生了南明区残疾人联合会第六届执行理事会名誉主席1名、副主席2名,南明区残疾人联合会第六届执行理事会理事长1名、副理事长1名,南明区残疾人联合会第六次代表大会主席团主席1名,副主席3名,南明区残疾人联合会第六次代表大会五个专门协会主席5名、副主席8名。(韩圣武)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表