关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县紫兴社区创新党建工作模式搭建党群“连心桥”

发布时间:2018-01-11 09:50:02   来源:贵阳网—贵阳日报  

    近期,开阳县紫兴社区马头寨党支部积极创新工作思路,以“四心党建·党群议事八步曲”为主题开展创建工作,搭建居民议事平台,积极引导群众参与辖区建设、治理,真正做到了聚民心、贴民心、交真心、暖人心。

    在创建创新型党组织过程中,马头寨党支部注重发挥党员纽带作用,主动作为“定调”,党员带头“先遣”。通过组织召开支委会、党员大会、居民代表会等会议,制定完善议事步骤和具体办法,提出以收集意见、讨论议题、张榜公告、报名参与、广开言路、公开结果、监督落实、共同见证八个步骤作为“党群议事八步曲”实践路径,奠定了创新型党组织创建工作的“主基调”。

    为更好发挥党群议事强大功能,支部引导群众共商,通过议事活动室和网格党小组入户走访收集议题,主动围绕群众最关心、与群众生活最紧密的问题,引导群众广泛积极参与议事;融洽情感共建,辖区居民遇到大事小事、烦心事闹心事都愿意拿到议事会上议上一番,并能得到及时有效的解决,使得党员和群众的感情也随之不断融洽;监督参与共治,把讨论出的议题结果、汇集的党群智慧、确定的解决办法等张榜进行公示公告,公开接受群众监督,不让其成为“一纸空文”。

    党群议事开展以来,共计召开会议30余次,形成决议28件,通过居委会协调相关职能部门解决5件,提交社区和居委会执行决议23件,累计协调投入资金达70余万元。(陈嘉嘉  记者 李春明)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表