关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳成立全国首支见义勇为人员网约车队

发布时间:2018-01-08 18:15:46   来源:贵阳网  

 

 1月8日,贵阳市见义勇为人员网约车队正式成立,首批共10辆油电混合车投入运行。据了解,这是全国首支由见义勇为人员组成的网约车队。

记者从贵阳市社会治安综合治理委员会办公室了解到,成立见义勇为人员网约车队,是贵阳市综治办、市见义勇为基金会共同发起的社会公益项目,旨在解决见义勇为低收入者和见义勇为人员家庭生活困难。

该公益项目通过市场化运作模式,充分发挥见义勇为基金会的资源优势,构建资源平台,为确有需要的见义勇为人员从事“网约车”经营服务活动创造条件和提供帮助。通过见义勇为网约车司机的努力,使其长期受益,提高他们的生活质量,改善家庭的生活状况,为促进社会和谐进步贡献力量。

为顺利推进该项公益活动,贵阳市道路运输管理局帮助见义勇为人员简化了办理网约车经营准入机制的相关行政审批事项;银行通过为见义勇为人员提供专项授信,利用信用额度完成后续的车辆保养、维护、加油等,后续还能办理信用卡分期业务,让见义勇为人员可以在指定的商户享受汽车维护、保养的绿色通道及折扣优惠。还将免费为受益人车辆安装价值人民币400元的车辆身份识别器,实现高速收费站不停车自动扣费,使服务过程更加便利。保险公司为见义勇为人员购买的车辆,提供最优惠的汽车商业保险,并在见义勇为人员偿还车辆贷款期间,无偿为其提供意外伤害保险服务,保障其经营服务活动。

神州专车贵阳分公司与贵阳市见义勇为基金会达成合作意向,承诺对有意愿从事网约车经营服务活动的见义勇为人员,“有多少,接纳多少”,单独组建车队或班组纳入公司的核心车队管理,集中组织人员参加网约车驾驶员从业资格考试,统一为其车辆办理《网络预约出租汽车运证》,帮助其实现合法运营。

对没有车辆但有意愿从事网约车经营服务活动的见义勇为人员,该公司可聘用为驾驶员,纳入常规管理并按照公司的薪资标准发放工资及购买“五险一金”。另外,汽车销售企业分别为见义勇为人员购买车辆提供资金担保并承担风控管理,免费在车辆上安装价值1200元的GPS设备并提供3年的免费定位服务,提供了一款市场参考价在18万左右的油电混动车作为备选车辆,并给予降幅5万元以上购车优惠,同时免费为购车人办理车辆上牌服务,切实解决了经营车辆及号牌的问题。为购车人提供6年或15万公里整车质保,电池8年或15万公里质保,电芯终身保修的质量承诺,优先处理涉及到车辆维修方面的问题,减少车辆的检修时间,提高车辆的出勤率。

目前,贵阳市见义勇为基金会已与各家企业签订了合作框架意向书,凡今后涉及到见义勇为人员有意愿从事网约车经营服务活动的,将按照现行模式办理,为见义勇为人员摆脱贫困创造了条件。

首期30台网约车中,第一批次10台车现已落实到位,并组建了全国首支由见义勇为人员组成的网约车队。这个车队加入到网约车经营服务活动后,不仅解决了这部分见义勇为人员生活就业问题,让他们摆脱贫困,走上脱贫致富之路,而且见义勇为人员还将继续承担起维护社会治安的职责和义务,更加积极主动地为全市社会治安稳定作出新的的贡献。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表