关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“孔学堂杯”贵州围棋邀请赛收官 聂卫平讲述围棋文化

发布时间:2018-01-08 11:01:06   来源:贵阳网  

   

    元月6日,“孔学堂杯”贵州省围棋邀请赛在贵阳孔学堂圆满收官。在为期三天的比赛中,贵阳棋手包揽了前三名,其中18岁的张何源勇夺冠军,蒲奕斌、李波分别位列亚、季军。中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平作为特邀嘉宾,为市民朋友带来一场围棋文化讲座,并现场指导棋赛。

    由贵阳孔学堂文化传播中心主办,贵阳市棋类协会、贵阳棋院协办的本次邀请赛,旨在助推贵州围棋发展,丰富孔学堂内容建设。赛事分为主赛、特邀组比赛、少儿围棋赛、棋迷接力赛、车轮赛等多项内容,吸引了全省百余名围棋业余棋手、围棋爱好者、少年儿童参加赛事,年龄跨度从4岁到60岁不等,涵盖了老中青少各年龄层次的棋手。而前来观战、听讲座、参加围棋互动体验的市民朋友则有近千人次。

    “增强文化自信、弘扬中华优秀传统文化,围棋是重要的助推器。”在围棋文化讲座上,作为中国当代围棋最重要的见证者和代表人物,聂卫平讲述了自己的围棋之路、分享了推广围棋文化的心得、回应了时下人工智能对围棋界的冲击。他表示,拥有东方智慧的围棋永远充满魅力,不会因为阿尔法狗等人工智能而衰落。而中国著名围棋文化研究专家何云波携手贵州省第一个女子职业棋手王香如进行了大盘讲解战术谋略,现场向大众普及围棋知识,弘扬围棋文化。

   (实习生 罗荣祎 记者 刘辉)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表