关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县深入开展毒品预防进校园活动

发布时间:2018-01-04 10:29:57   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为开阳民族学校学生参观禁毒园地。

  贵阳网讯 在青少年毒品预防教育工作中,开阳县以校园为主阵地,以教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”为重点抓好毒品预防课堂教育,以上一堂禁毒知识法制课、召开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得体会、制作一份禁毒手抄报、举行一次队旗下宣誓、看一场禁毒影视片、给父母写一封禁毒告诫信,举行一次禁毒宣誓、参观一次禁毒教育基地或公安强制戒毒所、开展一次禁毒征文竞赛的“十个一”为主要内容,丰富拓展禁毒宣传教育活动。

  具体工作中,各学校根据实际,每学期在地方课中开设2至6节禁毒教育课程,下发《毒品预防》《毒品预防与预防艾滋病》《全国毒品预防教育读本—进校园》和《贵阳市中小学禁毒知识应知应会手册》等相关宣传资料。学校专门配备1至2名毒品预防教育专职管理人员统筹安排学校毒品预防教育工作,各班级有教师专门负责毒品预防教育课程。学校充分发挥学生的主体作用,通过《禁毒法》实施纪念日、虎门销烟纪念日、国际禁毒日等时间节点,组织全县各中小学师生参与市教育局和市禁毒办举办的禁毒手抄报、禁毒征文、禁毒漫画创作、禁毒微电影制作、优质课和课件评比等活动,以活动为载体,广泛开展青少年毒品预防教育。

  开阳县还以创建10所市级示范校、10所县级示范校和100个示范班级(团支部、少先队中队)的“十百千万”创建为契机加强对青少年的毒品预防教育,并通过加强领导、落实责任,加强指导、细化措施,加强教育师资培训等多举措开展毒品预防教育进校园活动,扎实推进青少年毒品预防教育各项工作。

  2017年,在贵阳市禁毒征文竞赛中,开阳县有24名学生获奖、禁毒手抄报评比20人获奖、禁毒漫画创作6人获奖、开阳一中、二中、三中制作的禁毒微电影分别获不同奖次;禁毒优质课1人获奖;开阳二小、三小等10所学校荣获贵阳市毒品预防教育示范校称号,其中开阳三小被评选为贵阳市毒品预防优秀示范校。

  (通讯员 杨汝婵 文/图)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表