关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州亿隆自然博物馆开馆 上万件“奇石”令人目不暇接

发布时间:2018-01-03 13:53:30   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 巨型三叠纪海洋鱼龙化石、贵州春绿石、和田碧玉王“雪山之魂”……近日,位于花溪区石板镇羊龙村贵州亿隆自然博物馆正式开馆,免费对公众开放。馆藏的贵州古生物化石、矿物晶体、观赏石等丰富展品,带人们穿越时光,揭示了地球和生命的演化历史。

 
巨型三叠纪海洋鱼龙化石
 
 
奇石馆展区

    作为贵阳市一座以“石文化”为主题的贵州亿隆自然博物馆,在面积达1.6万平方米的展厅内,分为奇石馆、化石馆、水墨中国主题馆、木雕馆以及“发现贵州”文创体验区。上万件展品中,关岭海百合化石、鱼龙化石、贝化石等贵州古生物化石,一览无遗贵州喀斯特地质演进史;清水江绿石、罗甸水冲石、乌蒙磬石、蜂巢石等贵州上乘奇石,姿态万千;而近几年在贵州境内发现的新玉种罗甸“水墨玉”,颜色为黑白二色,独特的天然纹理酷似传统“山水水墨画”,拥有浓郁的中国味道……还有来自广西、云南、新疆以及巴西、乌拉圭、越南、缅甸等地的奇石、木雕,令人目不暇接。其中作为镇馆之宝的“巨型三叠纪海洋鱼龙化石”,标本长达13米;而有着“雪山之魂”之称的和田碧玉王,重达18.5吨,尤显弥足珍贵。

 
水墨中国主题馆展区

    据馆长杨剑介绍,贵州是一个以喀斯特地貌闻名的省份,其拥有极为丰富的观赏石、矿物晶体石、古生物化石资源,民间藏石、赏石之风盛行,独树一帜的“石文化”已成为我省一大地域特色。花溪区石板镇是我市重要的石材产业园,以产业做推手建设的贵州亿隆自然博物馆,集文化、收藏、科普、旅游等功能于一体,藏品大多来自民间捐赠。

    (贵阳日报融媒体记者 刘辉/文、图)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表