关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

遵义市万里路西片区实施“模拟拆迁” 九成多居民提出改造申请

发布时间:2018-01-03 11:25:37   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  万里路西片区打出祝贺横幅

  片区老旧,期待换新颜

  昨日,遵义市红花岗区万里路西片区的巷道里,挂满了庆贺签约率超85%的横幅。这意味着,该片区的4000多户居民即将迁离这里。据悉,针对该片区的改造,当地采用了“模拟搬迁”、征求民意的办法——由85%以上的居民主动提出申请。

  万里路一头连着中山路,一头接海尔大道,东临湘江河,西靠老鸦山。1935年,中国工农红军长征过遵义时,就是从这里进入遵义城。

  上世纪80年代初期,两侧有统一规划、统一建设居民楼,中间有隔离花坛的万里路,也成为那个时代贵州城市建设的样本。此后,万里路先后经历多次小改,但受规划滞后和地形限制、人口稠密等因素制约,当年的“光环”逐渐被“老旧乱”代替。

  “房子太密,巷子里也停满了车,人走路都困难。”住在山脚一侧的居民罗先生说,因为多数楼下没有通道,每到冬季,大家最担心的是火灾。现在,大家越来越羡慕街对面临湘江河一侧的居民。

  十年前,遵义市启动万里路及蔺家坡一带的改造。原遵义火电厂等大批旧房被拆除。取而代之的是现代化的商场、医院、学校,还有清爽的居住小区。

  从去年9月下旬开始,针对万里路西片区居民的呼吁和城市建设需要,遵义市红花岗区在这里进行了模拟拆迁。

  所谓“模拟拆迁”,就是由居民提出改造申请,然后按正常征拆程序,公布征拆成本等。随后,如85%以上的居民同意,就可正式启动拆迁程序,反之,该片区的拆迁则搁置。

  万里路西片区的模拟拆迁,进行了三个多月。该片区4467户居民,超过85%的居民同意拆迁改造和一次性货币补偿的安置方案。至去年12月底,已有4303户居民签约,签约率超96%。

  据介绍,征拆完成后,腾出的空间将用于加宽万里路,并在靠老鸦山一侧再修一条南北向大道,同时对城市环境进行美化、亮化。

  (记者 黄黔华)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表