关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

册亨小伙路向家奔跑3000公里 预计1月中旬到家

发布时间:2018-01-03 11:25:32   来源:贵州都市报  

  苏登亮行走在路上。 受访者供图

  “我想用录取通知书以外,我跑步的爱好连接家乡与母校。”奔跑中的苏登亮一语道出自己这次长跑的目的及初衷。1月2日,记者和苏登亮通话后了解到,从2017年11月5日出发,他已经奔跑59天,奔跑行程超2500公里,预计在1月中旬可以到达黔西南州册亨县的家中。

  实现梦想

  经过准备,2017年11月5日,苏登亮背上20余斤的背包,带着全校师生的祝福,身披校旗和陪跑代表绕天津农学院主干道路开跑,预计沿着求学火车经过的路线,经过北京、河北、河南等7个省市,总共跑3000余公里回到贵州老家。

  苏登亮告诉记者,自己2008年考上天津农学院,一张录取通知书让苏登亮从家乡黔西南州踏上了到天津的路。在学校,爱好跑步的苏登亮一直想用除了录取通知书以外,自己的爱好跑步将家乡与母校联系起来。同时,也期待通过跑步,把母校和家乡联系起来,把母校和沿途的校友联系起来,把梦想和现实联系起来。

  “最早有这个想法是2011年。”苏登亮说,之后2015年、2016年都有过动身的想法,但是因为身体等各方面的原因均没能实现,在2017年最终下定决心开始。

  选择11月出发则是因为在校时,每年这个时候,在外求学的学子已经开始期盼回家,开始考虑如何购买车票。此外,这个时候开始奔跑,能在春节到家与家人共度佳节。

  痛并快乐

  1月2日,是苏登亮在路上奔跑的第59天,对一路上奔跑的苏登亮来说,这不仅仅是一个体力上的挑战,更是意志力的挑战。

  “在整个过程中休息过3天。”苏登亮说,休息的3天集中在开跑的前期,属于身体的调整期。

  苏登亮介绍,自己已经有一个多月没有休息了,虽然整个行程比较辛苦,但是属于痛并快乐。

  “在奔跑中前期最困难的是恶劣的天气。”苏登亮告诉记者,在整个过程中有遇到下雪天、下雨天及晴天。其中,最难受的是下雨天。“衣裤黏在身上,奔跑时还会带起很多泥浆,很多时候走进旅店都担心弄脏别人的地板。”

  另外,由于奔跑在国道上,大货车会比较多,特别是在平原地区,车速较快,跑后才感觉后怕。“有的时候还对修路这些情况不了解,天黑后跑着跑着遇到修路路段,在泥泞中奔跑,不仅难跑还很消耗体力。”

  此外,苏登亮告诉记者,在途中住宿也是一个大问题,特别在省外,很多地方不熟悉,从宾馆到20块的一个床铺都有住过。现在已经属于奔跑的后期,但进入贵州后,新的问题是山多坡大,对体力消耗太大,则成为另一种挑战,在目前这个过程中已经跑烂一套衣裤和一双鞋子。

  在奔跑的行程中,苏登亮说,有着痛苦也有着幸福,一方面是一路上遇到很多过路车辆,都会停下来询问是否需要搭车,是否需要帮助,另一方面有跑友团助阵,来陪跑或是陪伴,所以自己并不孤独。

  苏登亮说在很累很疲惫时,自己有过一两次放弃的念头,但往往一闪而过,坚持下去对他来说不仅磨炼意志力,也能让生命有意义。

  特殊情结

  对于外界的评价,苏登亮说或许有人不太理解他的做法,甚至觉得他跑步回家没有意义。“我认为有意义,想用自己的方式去表达对家乡和学校的感情。”

  在这之前,苏登亮也曾有从贵阳、兴义跑步回家的经历,用脚步丈量自己的思乡情怀。

  苏登亮告诉记者,自己是在大学里爱上跑步的,曾在校运会上打破学校3000米纪录,之后,他更加热衷于这项运动。马拉松、100公里跑,他都不断地参与、挑战。“马拉松比赛,全国我去过20个省参加比赛。虽然也在贵州参加过,但是以这种方式在家乡跑步还是第一次。”苏登亮说。

  对于家人,苏登亮说怕老人担心,刚开始并没有告诉母亲,后来是身边的不少人从网上看到消息告诉了母亲,这时他才告诉家人,并且每天用电话及微信直播的方式,让自己的家人宽心。对此,家人也很支持,希望他能顺利完成这次旅程。

  2017年12月29日,在2018年即将到来时,苏登亮进入了贵州,截止1月2日,苏登亮已经到达凯里,这里距离他目的地黔西南州册亨县的家还有700余公里。苏登亮说,看到离家越来越近,虽然身体很疲惫,但是心里充满力量。(记者 祝庆庆)

  相关链接

  苏登亮跑步回家日程计划(实际行程有调整):

  天津农学院—北京—石家庄 500公里

  石家庄—郑州 500公里

  郑州—武汉 600公里

  武汉—长沙 350公里

  长沙—玉屏 550公里

  玉屏—贵阳 450公里

  贵阳—册亨县(家) 350公里

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表