关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

即日起 贵州省启动发明专利运营试点工作

发布时间:2018-01-03 09:59:24   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  即日起,我省启动发明专利运营试点工作,将用3年时间探索发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式,解决我省高校、科研院所的专利转化实施率较低的问题。

  1月2日,贵州省召开新闻发布会,决定从2018年1月1日起至2020年12月31日,开展为期3年的发明专利运营改革试点,试点期间,旨在探索发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式。

  省科技厅相关负责人表示,该模式将以代理许可转让、代缴年费、代理维权、分享收益“三代一分”方式加强发明专利集成和商业模式创新,减轻专利权人年费负担,降低专利权人维权成本,促进专利转化实施,每年有效托管运营省内有效发明专利5000件以上。

  据了解,这一模式将发明专利的所有权、运营权和收益权等“三权”适当分离,在专利权人保持所有权不变的情况下,将专利许可、转让等专利运营权托管委托让渡给专业的知识产权运营商,专利权人与知识产权运营商通过签订专利托管运营协议,对运营获得的许可、转让、维权等收益权按托管运营协议约定进行分享。

  试点期间,省科技厅(省知识产权局)对开展专利运营试点的专利运营机构给予以下后补助:一是代理许可转让、代缴年费补助:对申请日起第4-6年(含第4年和第6年)的发明专利,补助实际缴纳年费的50%;对申请日起第7至9年(含第7年和第9年)的发明专利,补助实际缴纳年费的40%;对申请日起第10年(含第10年)之后的发明专利,补助实际缴纳年费的30%。

  同时,为鼓励发明专利维权,对每年开展发明专利维权5件以上且获得专利维权赔偿100万元以上的贵州省专利运营试点单位,每家给予一次性后补助20万元。(杨林国)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表