关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《贵阳市轨道2号线沿线及重要站点周边城市设计》通过专家评审

发布时间:2018-01-02 16:34:55   来源:贵阳网  

    日前,市城乡规划局组织编制的《贵阳市轨道2号线沿线及重要站点周边城市设计》通过专家评审。

    据了解,该《设计》是为了解决轨道交通建设中沿线土地开发、景观、交通、商业、地下空间、生态保护等问题。《设计》提出了以产业升级打造为基础的产业核心与经济之脉,以城市人文与公共设施提升为基础的设施共享核心与人文之脉,以生态保护、旅游管理为基础的景观核心与生态之脉,以土地开发、旧城改造为基础的功能核心与空间之脉的营建逻辑。

    《设计》研究范围是以轨道2号线为轴心,两侧各500米影响范围。本次《设计》的重点研究区段是以白云区七机路口站为起点,南明区森林公园为终点,规划设计范围是主要站点周边300米,一般站点周边150米。《设计》拟将喷水池+紫林庵周边、马王庙、诚信南路、三桥站、金鸭村、茶园村、七机路口、云峰路、长岭路、阳明祠、富源北路、森林公园周边作为重点范围进行管控。

    据悉,《设计》通过分析发现周边公共设施布局不匹配,文化设施布局丰富但有待提升,绿地存量丰富但宜人性有待提高,公交分布虽然比较均衡但是接驳方式有待优化。通过分析现状,结合贵阳未来发展,《设计》提出了在2号线周边产业布局以打造现代服务业聚集区,新型城市商务、复合聚居区、现代活力生活区为主;文化布局将结合沿线阳明祠、文昌阁、东山寺等历史遗存,白云区、贵钢老厂区改造,提出了文化产业园区的设计构想。地下空间的使用兼顾商业、办公,重点解决人流疏散。另外,《设计》还根据上位规划提出了新建42所学校,新增6家医院,以及新建影剧院、展览馆、艺术馆的设想。《设计》还对通风走廊、绿道、海绵城市等提出要求。

    (贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表