关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2017贵州十件经济大事(详解)

发布时间:2018-01-02 12:05:50   来源:贵阳网  

2017年12月28日,贵州省经济学会黄钧儒等16位经济学专家在贵阳评出贵州经济预计增速10%,连续七年增速全国第三位等2017年贵州十件经济大事。

2017年贵州十件经济大事分别是:

1、预计全年经济增长10%,增速连续七年位居全国前三位

贵州省第十二届人民代表大会第五次会议上。贵州省长孙志刚作政府工作报告时表示,贵州“十三五”开局良好,地区生产总值预计完成1.17万亿元人民币,增长10.5%,主要经济增速位居中国前列。

孙志刚表示2017年贵州将坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持推进供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持实施主基调主战略,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

最后我们达到了全年经济增长10%,增速连续七年位居全国前三位的好成绩。

    

2、预计减少农村贫困人口120万,贫困发生率下降到8%左右

贵州省第十二届人民代表大会第五次会议上。贵州省省长孙志刚作政府工作报告时指出,贵州强力推进大扶贫、大数据两大战略行动,2016年脱贫攻坚首战告捷,减少贫困人口120.8万人,在全国率先打响易地搬迁扶贫第一炮,对45.8万农村人口实施搬迁。2017年,贵州预计减少农村贫困人口100万人以上,实现20个贫困县、90个贫困乡镇摘帽,2300个贫困村退出。

孙志刚表示,2017年,贵州将坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持推进供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持实施主基调主战略,深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生防风险各项工作,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定。

最后贵州省脱贫攻坚首战告捷,减少农村贫困人口120万,贫困发生率下降到8%左右。

    

3、启动实施农村“组组通”公路三年大决战

从2017年8月起,贵州省启动农村“组组通”公路三年大决战:2017年至2019年,将累计投资388亿元,对39110个30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路硬化建设。其中,优先支持全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县共3.3万公里率先实现“组组通”硬化路。

2017年,投资100亿元,实施通组公路硬化2.5万公里(其中,14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村1.1万公里),沟通10080个30户以上村民组,实现76%以上的村民组通硬化路。

2018年,投资200亿元,实施通组公路硬化5万公里(其中,14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村2.2万公里),沟通20161个30户以上村民组,实现92%以上的村民组通硬化路,提前一年实现深度贫困地区“组组通”硬化路。

2019年,投资88亿元,实施通组公路硬化2.2万公里,沟通8869个30户以上村民组,实现100%的村民组通硬化路。

    

4、深入实施“双千工程”,对1620家企业实施技术改造,引进1060家技术含量高、成长性好的企业

世界最轻薄的晶硅光伏组件、比英特尔更具竞争力的“贵州芯”、全球领先的磷石膏综合利用技术、可循环的锂电池生产技术、丹寨万达小镇的“云端漫步”、焕发新生机的百年“同济堂”老字号……在2017年贵州省第二次项目建设观摩会上,“千企引进”“千企改造”的成果上演了一次华丽丽的“大阅兵”。在“双千工程”的推动下,贵州实体经济筋骨见强、肌肉见长,成为贵州培育发展新动能、提升综合竞争力的重要支点。

着眼新时代,把握新要求,抢抓新机遇,实现新作为。“千企引进”开放创新、“千企改造”转型升级,必将为贵州带来更多炫酷的“黑科技”,打出更多在全国乃至世界上都响当当的贵州品牌,让老百姓收获更多经济、环境、社会的各方面“获得感”,引领贵州实体经济“加速度”迈进新时代。

5、获批建设国家级贵阳临空经济示范区

贵州双龙航空港经济区获得国家发展改革委和民航局函复,获批建设国家级临空经济示范区,贵州又增国家级开放创新平台。航空港经济区发展两年多来,一批以大数据为引领的 " 高大上 " 项目林立,综合实力不断增强,已现凤雏之形。同时,一系列城市道路、生态公园、娱乐设施等 " 接地气 " 项目纷纷亮相,紧密服务市民。

经济区成立两年多来,积极引导和推进临空指向性强的现代服务业、高端制造业集聚发展,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,推动产业与城市融合协调发展。

围绕打造 " 多彩贵州风景眼 ",多彩贵州城、1958 文化创意园、东方科幻谷主题公园、砂之船 · 奥特莱斯等吃喝玩项目,让市民在这里,玩得好吃得好,还能长知识。

    

6、六盘水市获批建设全国农村改革试验区

根据全国农村改革的需要和工作基础,农业部此次增补国家级农村改革试验区,全国仅有两家,分别是贵州省六盘水市和湖南省长沙市望城区。目前,全国部分省份还没有国家级农村改革试验区,拥有3个以上国家级农村改革试验区的省(自治区、直辖市)也不超过三个,贵州便是其中之一。

六盘水市跻身全国农村改革试验区,是我省农村改革的一座里程碑,是我省农村改革一个标志性的历史事件,也是全国农村改革试验区联席会议的一个重要决定,对续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来具有重大、深远和现实的战略、历史和探索示范意义。

7、贵阳市城市轨道交通一号线观山湖区段试运营,结束贵州没有城市轨道交通的历史

2017年6月28日,贵阳轨道交通1号线首通段正式试运行,按国家相关规定,地铁试运行3个月后可以开始试运营,在观山湖段售票载客。此外,到2022年,贵阳将建成包括一号线、二号线、三号线一期、S1线一期、S2线一期北段,线路总长度约114.1公里的贵阳轨道交通路网工程,贵阳将脱掉堵城帽子,城市交通状况大为改善。

8、贵州出境断面水质优良率100%,中心城市集中式饮用水源地水质达标率100%

《2016年贵州省环境状况公报》显示,贵州省去年生态环境质量总体为“良”。全省地表水水质总体良好,主要河流监测断面中96.0%达到III类及以上水质,比上年上升6.6个百分点;14个出境断面全部达到优良类别。

9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,74个县城集中式饮用水水源地水质达标率为99.5%,比上年上升1.2个百分点。

贵州省空气质量总体优良。9个中心城市空气质量指数(AQI)优良天数比例平均为97.1%,比2015年上升1.3个百分点。

    

9、“中国天眼”发现的脉冲星候选体中已有9颗获得国际同行验证确认

中国科学院国家天文台今天(10月10日)宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)确认发现了多颗脉冲星,这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。

据国家天文台介绍,FAST工程副总工程师李菂称FAST调试进展超过预期,并已开始系统的科学产出。目前已经探测到数十个优质脉冲星候选体,其中9颗通过国际认证。

10、旅游经济持续高速增长,接待游客人次、旅游总收入分别增长39.3%和41.2%

资料来源:贵阳日报、贵阳晚报、贵州都市报

资料整理:陈鸿博

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表