关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区打造惠民生鲜超市 破解群众“买菜难、买菜贵”

发布时间:2018-01-02 11:33:40   来源:贵州都市报  

  市民们在合力惠民生鲜超市花果园R区店抢购豌豆角。

  惠民生鲜合力超市南浦路店,为周边市民群众带来方便与实惠

  市民们在合力惠民生鲜超市花果园R区店内选购果蔬

  一市民在超市内选购车厘子

  一市民在超市里选购自己所需的食品

  瞿娇 赵松 记者沈丽琼 摄影报道

  1月1日13:30,家住花果园R区1栋73岁的黄建英老人,又来到合力惠民生鲜超市花果园R区店购买水果。

  放眼望去:占地3000平方米的生鲜区域,大白菜、山药、胡萝卜、茄子、西红柿等各种蔬菜摆放整齐;肉类柜台整洁干净;水产品种类丰富;苹果、柚子、梨子等各色水果水灵鲜艳;价格公示牌摆放在各类菜品的显眼位置;

  配备目前最先进的自动称秤设备和自动收银设备,缩短顾客排队时间;设有“堂食加工区”,现场选购,现场加工,解决广大上班族没时间做饭、不会做饭等问题…………

  自2017年12月28日贵州本土最大、设施最全、档次最高的社区超市——合力超市花果园R区店开业以来,一有空就来这里逛一逛,成了黄建英的乐趣之一。

  以前:转车费时,又远又贵 现在:下楼就是,新鲜又方便

  “昨天开业我就来逛过,这里东西真不错,便宜又新鲜。今天早上下楼锻炼完我就来买了新鲜的蔬菜,但回家才发现鸡蛋忘了买,中午饭过后就又来了一趟。现在是第三趟啦,专门来挑点水果。”黄建英说,惠民生鲜超市就开在家门口,走两步就能到。蔬果肉蛋、粮油米面一应俱全,价格还便宜、质量也放心,“要夸这个惠民超市,三五句话说不完哩。”

  回想以前的买菜经历,黄建英有一肚子的苦水倒。

  在她住的花果园R区,周边没有一家农贸市场,虽然分布着几家卖菜的小门面,但菜种少、价格贵,让买菜成了这个片区居民十分头疼的问题。

  “以前买菜,我早上七点半就要出门,先坐307路公交车到湘雅村下车,再走一小段路到湘雅村农贸市场内。菜和肉类,都是买好近一个星期的量,再拎着大包小包地打车回来,成本高,又耽误时间,加上年龄大了,买得太多也提不动。”黄建英说,附近居民都巴望着,小区里面能有个平价的生鲜超市就好了。

  如今,合力惠民生鲜超市花果园R区店的开业,让黄建英和邻居们一致拍手叫好。

  “惠民生鲜超市,菜价便宜公道,生鲜品种齐全,购物方便。我再也不用为买一次菜折腾半天,劳心劳力。现在,每天花更少的钱吃更新鲜的菜,真的是为我们解决了一个大问题。”说完,黄建英又去到另一个柜台开始挑龙眼,“瞧这龙眼,一斤才6.99元,在外面,少说要12元一斤呢!”

  据了解,合力惠民生鲜超市花果园R区店是南明区打造的第14家惠民生鲜超市,生鲜产品平均价格低于周边农贸市场20%至30%,并略低于周边大型社会化超市的价格,将有效解决花果园居民“买菜难买菜贵”的问题,受惠群众将达到10万人,大大增强了老百姓的获得感。

  2018年还将建设22家 实现惠民生鲜超市所有社区全覆盖

  事实上,这只是南明区“菜篮子”工程的一个缩影,是近年来该区切实解决老百姓“买菜难、买菜贵”问题的一个生动实践。

  近年来,南明区高度关注市民的“买菜难、买菜贵”问题,充分践行以人民为中心的发展理念,围绕“加快建成公平共享创新型中心城市核心区”目标,切实把民生问题作为中心工作抓好,不断破解工作难题,积极推进惠民生鲜超市建设工作,全力帮助老百姓买到便宜菜。

  自开展惠民生鲜超市建设工作以来,南明区委区政府高度重视,主要领导多次召开专题会议研究部署相关工作。在具体工作中,对于手续齐备的物业资源,按照建设要求,倒排工期,强力推进项目建设并投入运营。

  同时,按照《贵阳市进一步加快公益性惠民生鲜超市体系建设实施方案》要求,对全区现有超市或其他业态的物业和网点资源进行梳理汇总,通过新建与改建结合的方式,全面加快惠民生鲜超市建设步伐,迅速提高覆盖率。

  据介绍,目前,南明区已建成14家惠民生鲜超市,春节前还将有6家惠民生鲜超市投入运营。

  “2018年,南明区还将继续建设22家。届时,惠民生鲜超市将在南明区所有社区实现全覆盖,市民可在家门口享受到惠民生鲜超市实惠、新鲜、便宜、放心的服务。”南明区商务局副局长顾少华告诉贵州都市报记者。

  据悉,除了选址新建惠民生鲜超市,南明区还探索开展“农改超”工作。现在,全市第一个“农改超”示范点——惠民生鲜合力超市南浦路店,已于2017年6月底开业。

  顾少华说,“农改超”后,既为广大消费者提供了一个舒适安全、质优价廉的购物环境,也彻底改变了原来农贸市场价格高、环境差的局面。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表