关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

把金融服务送到田间地头绿色邮储带动绿色生态发展

发布时间:2017-12-29 10:17:42   来源:贵阳网  

田家少闲月,五月人倍忙。与热火朝天的田间地头相比,邮储银行贵阳市乌当支行的信贷部却略显静谧。原来,每年的初夏,正是乌当区各个乡镇忙于农活、开发农家乐的时节,为了做好三农,更好服务于群众,支行的全体客户经理都走了出去,把金融服务的柜台搬到了乌当区的各个农村市场,把贷款送至每村每户,把现代化的金融服务送到了农业生产第一线。而这仅仅是乌当支行支持农业、服务农村的一个缩影。

自该支行成立以来,在省、市分行的工作指导下,持续深挖农村市场,借助品种繁多的金融产品,形式多样的服务活动,坚持将服务送至田间地头,为乌当区乡村经济注入源源不断的金融活水。而这其中,最凸显的贡献就数建立在乌当区偏坡村的首个“信用村”。享有“醉美偏坡”美誉的偏坡村,近年来在乌当区人民政府的带领下,大力发展乡村旅游。偏坡民风淳朴,以生态农业、民族文化为依托的乡村旅游渐成气候,乡村旅游发展带动农家乐建设,农民生产积极性提高,发展农村经济意愿高涨,但资金的缺乏一定程度上阻碍了乡亲们的致富路,乌当支行是看在眼里,急在心上。自2017年5月起,乌当支行的客户经理们便深入偏坡村,走乡委、串农户,为优化农村金融环境,推进农村信用体系建设,加快精准扶贫步伐,实地走访偏坡村。扎根村镇 深耕“三农”首个信用村挂牌邮储银行贵阳市乌当支行充分发挥自身网络优势,深耕“三农”金融领域,着力于解决农村地区贷款难、贷款贵等现象,针对急需资金的涉农者“量体裁衣”。

为深入了解偏坡村的发展,乌当支行成立专门负责信用村建设的“绿色信用小组”,乌当支行支行长毛立华担任组长,信贷部主任为副组长,另有两名专职客户经理。该小组一经成立,便受到乌当区偏坡村党委、村委以及地方政府班子的重视,同时也得到兄弟单位中国邮政集团公司乌当分公司的大力支持与引荐,“绿色信用小组”多次进村串户,调查了解农户的主要项目,经济状况和信用情况,宣传有关小额信贷政策,印发宣传折页,动员广大农户自愿参与,真正做到了家喻户晓,受到了广大农民的欢迎。 2017年7月7日,邮储银行贵阳市乌当支行正式授予乌当区偏坡布衣乡偏坡村邮储“信用村”称号,这是邮储银行贵阳市分行首个授牌“信用村”。偏坡村村委以及信用户代表看着“信用村”这块牌子,喜悦之情溢于言表,今后无需任何抵押,凭信用就可贷款,偏坡村众多有贷款需求的农户会因此受益。通过对全村农户进行信用状况评估,通过多次严格审核把关,偏坡村共计评定信用户30户。不忘初心 助力绿水青山变成金山银山

乌当支行致力农村,扎根偏坡的精神不仅激励了该支行全体员工扎根“三农”的信心,更因为该支行客户经理为农民办好事、办实事的举措得到了偏坡乡村委的一直认可。在走乡串户中,该支行将工作与农村精神文明相结合,创建信用户、信用村是邮储银行和乡镇村党政干部共同贯彻党的十九大精神的深刻体现,更是我行服务三农,向助力脱贫攻坚迈出的重要一步。

为更好将贷款款项落在实处,贷款资金落在脱贫的“刀刃”上,乌当支行将借款用途资金资料送到每一家申请款项的农户手中,让村干部和农户们了解贷款规定,知晓贷款利率,明确贷款用途。这一举措让对贷款毫无概念的村民们对邮储银行有了更深一步的了解。为了让村民少走几步路、少赶几趟车,支行安排专人上门对信用户进行资料收取,现场办公,致力解决农民贷款难的问题。为给村民们减负,全力发展农村经济,在贷款受理的过程中主动了解农民贷款需求,适当调整贷款利率为农村确实解决贷款利率高的问题。偏坡村村委表示,“欢迎邮储银行以这样的行动支持偏坡村民创业致富,绿色邮储带动偏坡绿色发展,邮储银行这样一家国有银行更高的贷款额能够让村民在创业规模和方式上有更多的选择。”同时,在乌当区政府的大力支持和鼓励下,于同年7月乌当支行再次在乌当区新堡乡建立“信用村”,共计评定信用户30户。

五年砥砺奋进,邮储银行贵阳市乌当支行在发展“三农”经济的道路上始终围绕贯彻落实党的十九大精神,树立信心,攻坚克难,为农村建设不断助力,以优质服务赢得乌当区内乡镇村委的一直好评。今后,乌当支行的“绿色小组”也将一如既往的,真真实实帮助农民将身边的绿水青山变成老百姓取之不尽用之不竭的金山银山。(通讯员 谷思齐)

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表