贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市卫计委多措并举推进全国文明城市建设常态长效

发布时间:2017-12-27 22:39:48   来源:贵阳网  

没有文明的市民,就没有文明的城市。

从历经12年艰辛创建工作,到2011年12月20日获得“全国文明城市”称号,到2015年2月28日成功蝉联,再到今天实现全国文明城市“三连冠”,贵阳,连续七年荣膺全国文明城市称号。这是贵阳市全民参与“共建共享”的努力成果!

全国文明城市作为城市品牌中综合性最强、影响力最广、创建难度最大、城市品牌价值最高的“金字招牌”,成绩来之不易。建设爽爽贵阳,是一件得民心、顺民意的好事,是一件集民智、聚民力的大事。长期以来,贵阳市卫生计生委更是多措并举推进全国文明城市建设常态化、长效化。

12月13日,贵阳市卫生计生委就“文明城市巩固提升大行动”工作召开再动员再部署会议,并结合行业实际出台了《市卫计系统文明城市巩固提升大行动工作方案》、《市卫计系统文明城市巩固提升大行动督查工作方案》,对“巩固提升大行动”提出具体要求。

全面动员

各区(市、县)卫计局督促辖区二级以上医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院进行动员部署;市医管集团督促各市属医院召开动员部署会、成立专门组织、制定工作方案、明确相关责任人。

加强督查

各医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院认真对照《全国文明城市测评体系医院实地考察标准》开展自查,提出整改方案;各区(市、县)卫计局、市医管集团安排专人检查指导,对于发现的问题,如卫生死角、厕所异味、绿化带杂草杂物、门口烟头、院内及门前车辆乱停乱放等问题均要求立即整改,修文县卫计局对检查中发现县人民医院发热门诊开设不规范的问题高度重视,要求医院开会重申值班制度,提出整改方案,并启动传染病病区房屋改造计划。

目前共完成33家区县人民医院、中医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院的检查。市级主要由市卫生监督局组成检查组对各区(市、县)和市属各医院进行巡回检查。另外要求各级卫生监督部门加强对五小场所的监督力度。

加强调度

由市卫计委相关责任处室利用微信群对各单位进行日常调度,按照市文明委的要求,本周重点对门前三包、提升窗口单位文明形象进行检查,并要求各区(市、县)卫计局和市属各医院注意抓好典型报道。安排市卫生监督局黎庆刚副局长专门负责对各检查组的调度及督办督查工作。市卫计委于12月22日上午召开工作调度会,听取了各单位工作推进情况、突出困难问题以及下一步的思路举措。

组织培训

由市卫生监督局对检查组成员,以及没有参加前期创文工作的三县一市负责文明城市工作的同志,进行了统一培训,提高认识,明确标准。

市卫生计生委党委书记主任陈霏指出,要通过在系统开展“文明城市巩固提升大行动”,在各级卫生行政部门和卫生监督机构推动建立科学、规范、长效的城市管理机制,提升城市建设和管理水平;在医疗机构进一步树立服务意识,持续巩固提升创文成果;在行业人员中树立文明、健康、和谐、互助的良好精神风貌。为“两节”、“两会”营造干净整洁、安定祥和、文明有序的城市环境和社会氛围。

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表