关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

实施乡村振兴战略|白云区:通组路 通到心坎上

发布时间:2017-12-27 11:03:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  连日来,天气晴好,白云区牛场乡红锦村村民孙开华每天都要约起几个老邻居,到管冲桥桥头的修路现场去看一看。修得好不好、修到哪一步了,还有好久修得好……这些都是村民们最关心的事。

  “说是年底就要全部整好,我看现在都修得差不多了。原来去兴家田走亲戚要个把小时,以后再也不用从集镇那边绕远路,最多十分钟。”孙开华最近经常“巡查”的这条正在施工的路,是红锦村管冲桥至石龙村的通组公路项目,全长2.6公里,修好后将连通红锦村管冲组、石龙村火烧寨组、兴家田村安坂田组,是白云区2017年农村“组组通”公路建设任务之一。

  提起这里过去的模样,村民们都记忆深刻,杂草丛生、爬坡上坎、弯弯绕绕……“再加上管冲桥那头地势低,汛期经常着淹翻,大家都不大从这边过,去隔壁两个村要绕远路不说,最主要的是我们管冲组近50户村民中很多人在那边都有田土,但因为路不好走都荒废了。这才最可惜。”红锦村村委委员、施工现场负责人杨朝武说。

  可在修路之初,推进得并不顺利。据白云区公路管理所所长王开元介绍,牛场乡红锦村管冲桥地势特殊,河面标高太低、地基软,如何设计方案?部分路段涉及村民耕地,如何宣传告示做好群众工作?施工路段地势较高,入冬易凝冻,如何合理安排工期?这些都是面临的问题。

  为了确保“组组通”公路建设保质保量安全顺利推进,白云区建立了“政府督查、部门指导、社会监理、企业自检、群众参与”的五级质量管理体系,区交运局、蓬莱城乡发展公司、道路桥梁设计所、施工方、村支两委代表等组成工作小组,定期召开通组公路建设调度会议,建立微信调度群及时上报进度信息,各司其职联动配合。

  进村入户倾听民意,了解民情,优化线路,尽量避免占用老百姓的耕地和住房;技术人员研究讨论,征求设计单位、施工单位、监理单位及村民代表建议意见,多次商讨管冲桥路段设计方案;对施工给群众造成的影响,第一时间赶赴现场了解情况,做好记录,及时上报处理;施工过程中对质量安全、施工工序、材料配置、机械使用等进行跟踪控制,落实到每一环节;争分夺秒抢时间,挖掘机开挖、砂石铺路、混凝土浇筑同时作业,紧锣密鼓……

  截至目前,红锦村管冲桥至石龙村通组公路完成路基土石方开挖约22000立方米,完成路基碎石碾压,完成混凝土加固路肩工程、水稳层铺设等,约占总体工程量95%,预计月底全线竣工。而都拉乡小河村中坡路口至骨粒化工厂通组公路项目已完成建设。

  “我们这边路修通之后,就能跟石龙村、兴家田村抱团发展,乡里面规划提出打造田园综合体,我们也有更好的基础设施优势。”杨朝武说,“组组通”公路,不仅仅是作为组与组之间连接线路,更是串联旅游景点打造、产业发展、富美乡村建设的纽带。

  红锦村村支两委正盘算着把荒废的地打整起来,种起经果林,开发观光农业。“最近还有一些公司来问,看看能不能搞养生养老项目。路通百通,资源盘活起来,村子发展也会越来越好。”杨朝武说。

  记者 梁婧

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表