关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

全国首单市场化债转股项目如何成功落地贵州

发布时间:2017-12-25 09:56:28   来源:贵州日报  

 

  “企业起死回生大有希望,我要留下来继续干!”12月21日下午,陈文勇急匆匆走进六枝工矿集团公司劳动工资处办公室,收回了自己半年前交的分流申请表。

  陈文勇在玉舍煤矿干了10年技术员工作。他告诉记者,煤矿停产后,他和40多个同事无奈地选择申请分流,准备另谋职业。企业债转股协议签约后,大家又纷纷回公司申请留下来继续工作。

  12月15日,六枝工矿集团公司与省国资委、农银投资、工银投资、信达资产管理、盘江投资控股、贵州产投集团等共同签署《六枝工矿债转股协议书》。此举标志着全国首单市场化、法治化、不良债权转为股权取得成功,也是首例多家债权人一致行动、共同转股的成功范例,对全国深化供给侧结构性改革、推进市场化法治化债转股具有里程碑意义和示范效应。

  多措并举改革创新化解风险

  2014年以来,受市场环境逆变及安全生产事故等因素影响,六枝工矿生产经营难以为继,亏损严重,出现了严重债务危机。截至2016年5月31日债转股基准日,企业负债总额达到56.8亿元。

  六枝工矿告急!可能诱发的金融风险、社会风险告急!

  危急关头,省委、省政府果断出手,争取中国人民银行、银监会、农业银行、工商银行等国家金融管理部门和各大金融债权机构支持,聚合国资委、发改委、财政厅、人社厅、国土厅、能源局、省政府金融办等省直部门力量,群策群力打响六枝工矿脱困保卫战。

  为帮助六枝工矿化解资金链断裂风险,实现脱困转型,省委、省政府主要领导亲自指挥部署,有关省领导赴相关金融机构总部沟通协调,多次召集专题会研究、处置相关问题,指导开展具体工作,尽力促使债权银行不抽贷、不断贷,与企业共渡难关,为债转股成功落地提供了坚强保障。

  从2016年初调整企业领导班子,到省政府成立六枝工矿集团金融风险化解工作专班,省国资委牵头会同贵州银监局、省金融办及农行、工行共同制定债务重组方案;盘江集团组成帮扶专班进驻六枝工矿实施三年帮扶行动;国资、财政、发改、国土、能源等部门帮助六枝工矿抢抓用活去产能、“三供一业”、“十三五”发展规划等政策机遇……省委、省政府及有关职能部门和企业,坚持不懈支持六枝工矿脱困发展,力度越来越大,为实施债转股奠定了坚实基础。

  市场化债转股属于新生事物,2016年10月国家出台市场化债转股政策之前,针对困难企业的债转股在银行业尚无成功先例。而六枝工矿市场化债转股涉及政府、企业、银行、实施机构、社会投资者等多方主体,利益关系复杂,由于债权额度、形成原因、担保方式等差异,各债权人机构对债务重组方案分歧巨大。

  “起初有人提出,不如让企业破产了之。”12月20日,全程参与设计六枝工矿债转股方案的农业银行贵州省分行风险管理部总经理罗洪亮回忆说,如果倒闭清算,首先会失去六枝工矿这个大型国企,其次会对金融生态造成冲击,产生多米诺骨牌效应,后果不堪设想。

  “六枝工矿不良资产债转股,在全国是首例,没有经验可循。”罗洪亮说,省国资委同省农行、省工行创新编制六枝工矿实施“类债转股”方案时,国家有关债转股政策尚未出台,选择债转股,可以说是选择了一条最难的路在走。

  多方协力先行先试闯出新路

  认准的路,再难也要坚持走下去!省政府与人民银行、农行、工行深入研判、充分论证后一致认为,六枝工矿虽然资产负债率高,债务负担沉重,但又面临淘汰落后产能、资源储量丰富、发展潜力较大的转型升级良机,由此确定了债转股帮助企业脱困发展的基本思路,以时间换空间,借助资源优势,给予企业转型发展机会,在拯救企业的同时,化解银行风险。

  唯有改革创新,六枝工矿债转股方能成功落地。

  面对债转股工作的复杂性和艰巨性,我省在人民银行、银监会的指导下,借助债委会平台组织各家债权机构参与债转股进程,积极协调各方克服困难,求同存异,缩小分歧,力求合作共识。

  由于各家债权机构对债务重组、转股细节等方方面面的诉求不一,制订债转股实施方案及有关协议历时近两年、累计近百次的多轮沟通、协调、谈判,最终8家单位(其中4家银行)达成实施债转股的一致意见。

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  贵州六枝工矿债转股的探索创新和有益尝试,在全国产生了示范效应,被国家发改委列入全国13个市场化债转股试点项目之一,为国家制订相关政策提供了重要参考。2016年10月10日,《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》出台实施。时隔两个月,农业银行与贵州省政府共同签署《六枝工矿集团市场化债转股合作框架协议》。

  历经艰辛,终获成功。罗洪亮感慨地说:“六枝工矿债转股落地,靠的不仅是智慧,还有坚持。”债转股方案及协议等法律文件形成一致意见并最终定稿,历时半年多、十多次面对面协商、近二十次易稿,有时各方争论不可开交,有时半夜三更还要打电话讨论细节问题。12月15日签署《六枝工矿债转股协议书》,直到头天晚上才最终敲定正式文本,目的就是兼顾公平、求取最大公约数。签约后,参与各方一致认为:干得漂亮!

  六枝工矿脱胎换骨迈向新生

  一路走来,在省委、省政府的坚强领导和农行、工行等有关债权人机构的大力支持下,六枝工矿全力生产自救,止血减亏,从“僵尸企业”迈向脱胎换骨的涅槃重生之路。

  根据债转股协议,六枝工矿采取“政府帮扶 企业自救贷款转股”的操作模式实施银行债权转股权,通过剥离历史负担、淘汰落后产能、注入优质资产、降低企业负债、建立现代企业制度、转换经营机制等综合化措施,从根本上恢复企业自身造血功能,增强持续发展能力。企业重组脱困的同时,将有效化解银行风险和社会风险,实现企业、银行、政府、社会等多方合作共赢。

  实施债转股后,将化解六枝工矿30.85亿元的企业债务,企业资产负债率从101%降至40%以下,每年免付利息近2亿元,真正实现降杠杆、降成本,为企业改革脱困、步入良性循环发展创造了有利条件。

  站在新起点的六枝工矿,将如何实施新作为?六枝工矿集团公司董事长龙海岑表示,公司将与新股东一起完善公司治理结构,实现国有“一元变多元,独资变混合”的企业体制创新,用好用足配套政策,加快释放债转股红利。

  “做强做优非煤产业,做强做大煤炭产业”。加快改造并移交“三供一业”,预计每年可节支3000万元左右;通过合作经营与垫资建设模式,确保化乐煤矿2018年释放产能90万吨;培育煤炭板块、清洁能源板块、商贸物流板块、现代服务业板块等四大业态,推动企业转型升级,力争成为健康可持续发展的资产经营、资本运作的新型现代企业。

  “我们有望在2018年实现扭亏为盈,未来三年将稳步盈利,逐步形成年产510万吨的煤炭产能,实现安全高效智能化机械化开采作业,持续提升企业自身健康发展能力。”龙海岑对企业发展前景充满信心。

  鲜活实践一石激起千层浪

  六枝工矿债转股成功落地实施,示范效应凸显,各方反响热烈。

  “实施债转股,是水矿摆脱困境、实现新发展的一条捷径。”12月20日,水矿集团公司总会计师龙治安向记者介绍,企业目前负债率高,陷入资金周转困难、财务负担重的困境。

  2016年4月以来,水矿集团与工行、建行积极探索企业债转股的可行性。今年12月5日,省政府明确由工行贵州省分行牵头制定水矿债转股方案。目前,各项工作进展顺利,正在完善初步方案,计划2018年多样化的债转股方案落地。

  “六枝工矿成功债转股让我们很振奋。”开磷集团公司财务总监倪伦说,“在企业落水前,各方拉一把付出的代价会很小。一旦企业沉入水中再去挽救,付出的代价将会很大。”

  据介绍,工行、建行已与开磷集团深入洽谈,为企业量身打造增强资本实力和治理效率的债转股方案,帮助开磷降低杠杆率,促进降本增效,助力做大做强。

  “债转股在市场化、法治化的框架下,有政府支持引导、总行管理部门支持指导,难度会小很多。”工商银行贵州分行副行长何俊认为,支持贵州开展市场化债转股,就是支持贵州发展。六枝工矿的成功,给金融机构处置类似企业不良贷款提供了宝贵的参考样本。

  人民银行贵阳中心支行有关负责人表示,六枝工矿债转股是遵循法治化原则、按照市场化方式,银企合作共同支持实体经济发展、帮助煤炭等周期性行业改革脱困的有益尝试,有利于贵州进一步深化国有企业改革和推进经济结构战略性调整。人民银行贵阳中心支行将继续加大对金融机构的工作指导,积极支持贵州重点企业稳妥推进债转股工作。

  据了解,省国资委将督促协调有关各方,尽快完善六枝工矿债转股相关后续工作和措施,合力推进债转股各项工作尽快落地见效。充分借鉴六枝工矿案例的成功经验,与各家债权银行进行全面深度合作,重点帮助水矿、开磷、瓮福等企业研究设计债转股路径及方案,成熟一个推进一个,力争明年再有2户左右企业实施债转股,积极稳妥降低企业杠杆率,助推供给侧结构性改革,为全省经济长期持续健康发展夯实基础

  。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表