关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“由大家商量着办”的互联网会越来越美好

发布时间:2017-12-08 10:12:37   来源:贵州日报  

  “大家的事由大家商量着办”,这一倡议丰富发展了互联网治理的中国方案,为如何建设互联网、建设怎样的互联网提供了根本的遵循,让互联网越来越美好。

  习近平总书记在第四届世界互联网大会的贺信中强调指出,要“尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”。

  “大家的事由大家商量着办”,这一倡议丰富发展了互联网治理的中国方案,为如何建设互联网、建设怎样的互联网提供了根本的遵循,让互联网越来越美好。

  由大家商量着办,彰显网络是“大家”的人本情怀。互联网的出现,不仅是科技领域的深刻革命,更是体现了人类文明的新觉醒,标志着人类文明进入一个全新的时代。它让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,一根线,把世界变成你中有我、我中有你的命运共同体,让互联网成为人类的共同家园。在这个大家庭里,发生任何事情,都是“大家的事”,没有谁能够独善其身,没有哪个国家能置身事外,必须全球共同推进,像石榴籽一样紧紧抱在一起,风雨同舟。“让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”这是中国向全世界发出共谋发展的人本声音。

  由大家商量着办,体现的是“共商”的平等观念。在网络空间的大家庭里,没有大小之分、强弱之别,每个国家都是平等的,尊重各国的网络主权是题中之义,不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全,必须摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,树立同舟共济、互信互利的新理念。中国是这样说的,更是这样做的,中国连续四年的乌镇大会搭建全球合作交流的平台,邀请来自全球多国政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等各个方面进行探讨交流,并提出“四项原则”、“五点主张”的中国方案。作为网络大国的中国,身体力行着“大家的事情大家商量着办”的“共商”理念。

  由大家商量着办,强调的是人人参与的责任意识。“互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。”尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的四项原则和加快全球网络基础设施建设、打造网络文化交流共享平台、推动网络经济创新发展、保障网络安全、构建互联网治理体系的五点主张,为构建网络空间命运共同体提供了方向和框架。美好的蓝图,需要大家携起手来,撸起袖子加油干,人人添柴加薪,共同推进发展、共同维护安全、共同参与治理、共同分享成果,才能让互联网更好地造福人类。

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表