关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

造林1928万亩 森林覆盖率55.3% 林业总产值2000亿元

发布时间:2017-12-08 09:58:03   来源:贵州日报  

  12月7日,记者从绿色贵州建设三年行动计划总结暨全省今冬明春国土绿化观摩推进会上获悉,过去三年,全省累计完成营造林面积1928万亩,2017年森林覆盖率预计达到55.3%、林业总产值突破2000亿元。

  2015年2月,我省启动绿色贵州建设三年行动计划,以县乡村造林绿化、新一轮退耕还林还草为抓手,贵州计划用3年时间,全面绿化宜林荒山荒地,将符合政策条件的25度以上坡耕地全部实施退耕还林还草。

  通过三年的努力,计划中的各项任务均超额完成,全省国土绿化取得重大进展。绿色面积迅速扩大,森林覆盖率每年提高2个百分点以上,在全国的排位上升到第八位;绿色质量稳步提升,长期以来存在的树种单一、结构简单、林分退化现象逐步扭转;绿色保护取得突破,森林火灾受害率和有害生物成灾率,远远低于国家控制指标,生物多样性保护网络不断加强;绿色效益持续增长,2017年全省林业产值预计达到2000亿元;绿色惠民深得人心,通过林业产业扶贫,带动135.9万人就业。

  绿色贵州建设三年行动计划虽已完成,但贵州国土绿化的步伐不能停滞。下一步,我省还将全面启动实施森林扩面提质增效工程,通过政府主导谋划林业大项目、搭建平台汇聚林业发展资本、激活主体推动项目化造林、围绕配套政策发展林业产业等措施,继续扩大森林面积、精准提升森林质量、切实增强森林效益。一锤接着一锤钉、一锄接着一锄挖、一片接着一片造,把各项工作扎扎实实落到实处,把我省的生态优势更好地转化为产业优势、经济优势,让老百姓得到更多的实惠。

  任务都完成了

  !

  制图:尹岱石

  造林绿化

  森林抚育和低产林改造

  森林覆盖率

  森林火灾受害率

  预期目标:

  造林绿化任务916万亩

  完成情况:

  营造林面积1928万亩

  预期目标:森林抚育和低产林改造300万亩

  完成情况:中幼林抚育和低产低效林分改造2271.7万亩

  预期目标:

  达到50%以上

  完成情况:

  2017年预计达到55.3%

  预期目标:

  稳定控制在1‰以下

  完成情况:

  稳定控制在0.004‰-0.07‰之间

  森林病虫害成灾率

  古树大树保护

  林业产业产值

  预期目标:

  控制在3‰以下

  完成情况:

  稳定在0.11‰-0.13‰之间

  预期目标:

  达到100%

  完成情况:达到100%,完成贵州省第二次全国重点保护野生植物资源调查

  预期目标:

  突破1200亿元

  完成情况:

  2017年预计达到2000亿元 (记者 方春英)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表