关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【领航新征程】贵阳市南明区:市民变“股东” 红利大家享

发布时间:2017-12-07 11:34:03   来源:贵阳网-贵阳日报  

  这几天的贵阳,寒意袭人。但凛冽的寒风却挡不住袁华珍的步伐。自11月以来,每天清晨,袁华珍都会到南浦路惠民生鲜合力超市去转一转,不仅会买点小菜,还会密切关注超市的经营情况。原来,袁华珍不仅是超市的顾客,也是超市的“股东”之一。

  这样的双重身份,从何而来?

  半年前,袁华珍身患重病、爱人失业,一时间,全家四口的生计成了问题。“后来,多亏了城市‘三变’改革,让我能有一笔固定收入,心里才踏实了。”袁华珍说。

  在城市“三变”改革中,南明区深挖城市资源要素,将南浦路惠民生鲜合力超市作为“三变”改革项目试点,让市民入股,与企业一起合股经营,共享发展红利。

  今年1月,根据省、市、区对棚户区与旧城改造的要求,南明区启动南浦路农贸市场及周边地块的棚户区改造工作,建设绿化休闲广场和公益性惠民生鲜超市。今年5月,一个功能全、品位高、景色美的南浦路公园与市民见面,这是南明区最优质的资源之一。6月28日,位于南浦路公园负一层的贵阳市第一个“农改超”示范点——合力惠民生鲜超市南浦路店开业。

  在改革试点工作中,南明区政府将南浦路公园负一层物业的五年使用权依法依规配置给油榨社区困难群众,困难群众以劳务出资的形式入股组成南明油榨三变汇众共享经济合伙企业,与贵州合力惠民超市有限公司签订使用物业协议,困难群众作为“股东”,五年内将获得收益。

  根据预算,共享经济合伙企业每年可获200万元净收益,每位“股东”每年可增加收入2500元。

  在“三变”改革过程中,南明区按照“政府让利、企业微利、群众得利”的原则,将“三变”改革与棚改项目有机结合起来,作为棚改项目实施的刚性前置条件,以“项目企业政府平台公司社区经济合作组织”的方式,让辖区困难群众通过多形式入股分红,最终收益在政府、市民和企业之间进行分配,让大家共享城市发展的红利。(通讯员 弋昀 记者 尹香力)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表