关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州师范大学“校农合作”带动3800人奔小康

发布时间:2017-12-07 10:06:14   来源:贵州日报  

  石阡的调味料、生姜、干货;开阳的猪肉、蔬菜;晴隆的土鸡;从江的大米;威宁的土豆……如今,在贵州师范大学食堂里,多数菜品的食材都直接来自省内贫困乡村,而且还带动着1700余家贫困户、3800余人摆脱贫困,奔向小康之路。

  贵州师范大学后勤集团相关负责人介绍,贵州师范大学3个校区11所学生食堂,供应着近4万名师生的日常餐饮,有着数量巨大、持续稳定的农产品消费需求。

  贵州师范大学每学期开学前,都会与各地扶贫企业或合作社签订供货协议,按照订单要求的品种、数量、需求时间等信息,由农民专业合作社统筹安排贫困农户种植、养殖,产品由扶贫企业集中后统一配送到学校食堂。

  此外,根据扶贫点的距离、气候、土壤、龙头产品种类、农产品价值情况和运输成本等因素,结合食堂的物资需求种类、数量,贵师大还对不同区域的扶贫点采取相匹配的订货策略。如对口扶贫县石阡距离较远,贵师大将附加值较高、能储存一周以上的蔬菜、调料品、生姜、干货、鸡蛋、土豆等农产品作为扶贫农产品,每周大批量采购,以减少运输成本;开阳较近,是养殖大县,就将生猪和蔬菜作为开阳的扶贫农产品,每两天采购一次。

  校农结合、精准扶贫。对学校来说,通过“农校对接”,校方获得了优质农产品稳定可靠供货渠道,让学生吃得安全、吃得实惠、吃得丰富;对于农户来说,通过“农校对接”,让农户订单化生产,解决了贫困农户农产品的销路和利润问题,实现了农民持续增收。(记者 庞博)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表